Подписаться arrow_upward

Гоша

Хедж-фонды потеряли миллиарды из-за трейдеров с Reddit

За последние несколько недель легенды хедж-фондов, включая Стива Коэна и Дэна Сундхейма понесли колоссальные потери. Трейдеры-любители объединились и разрушили выверенные стратегии самых опытных инвесторов в мире

1611859515_1.png

Источник: Bloomberg

В этом месяце фонд Коэна Point72 Asset Management просел на 10-15%, а D1 Capital Partners Сундхейма, один из самых эффективных фондов прошлого года, упал примерно на 20%. Фирма Плоткина Melvin Capital потеряла к пятнице 30%. А дело в том, что фонды оказались по другую сторону рынка с толпой розничных инвесторов, скупающих акции GameStop Corp и некоторых других компаний.

Унизительный удар по репутации может стоить некоторым финансовым управляющим карьеры. Гиганты Уолл-стрит сумели неплохо заработать в 2020 году. Но в результате кризиса, спровоцированного пандемией коронавиурса, на фондовые рынки хлынули тысячи, если не миллионы, розничных трейдеров, фактически захвативших власть над системой. Пока профессионалы пытаются прийти в себя, на рынке царит атмосфера «Дикого запада».

По ту сторону баррикады — группа трейдеров, которая координирует накачку акций, через сообщество wallstreetbets на Reddit. В основном это бумаги компаний, по которым у хедж-фондов короткие позиции. Самым ярким примером стала компания GameStop. Несмотря на острый кризис, ее акции в этом месяце подорожали более чем на 1700%. Среди других целей — AMC Entertainment Holdings Inc. и Bed Bath & Beyond Inc.

Фонды пытаются сопротивляться

Проблемы распространяются по всей индустрии хедж-фондов подобно лесному пожару, а среди трейдеров ходят слухи о крупных убытках, понесенных несколькими фирмами. Фонд ETF Goldman Sachs Hedge Industry VIP, который отслеживает самые популярные акции хедж-фондов, упал в среду на 4.3%, что стало худшим показателем с сентября.

Управляющие фондами попытались покрыть убыточные короткие позиции за счет длинных. По данным подразделения Goldman в сфере первичных брокерских услуг, за это время общий отток капитала с рынка достиг максимального уровня с октября 2014 года.

Основанный в 2018 году фонд D1 в начале года управлял активами на сумму около $20 млрд. Примерно треть активов фонда составляют частные компании, поэтому он пострадал сильнее других. По словам людей, знакомых с ситуацией, фирма сокращает долю участия. Фонд закрыт для новых инвестиций и не планирует открываться для привлечения дополнительного капитала.

Между тем, в прошлом году фонд D1 вырос на 60% в условиях паники, спровоцированной пандемией.

Melvin Capital, основанный Гейбом Плоткины оказался на грани коллапса. На выручку пришли Коэна и Кен Гриффин, еще один американский инвестор-миллиардер и создатель фонда Citadel LLC. Они перевели ему почти 3 млрд долларов.

«Сообщения в социальных сетях о банкротстве Melvin Capital абсолютно не соответствуют действительности, — заявил представитель компании. Melvin Capital намерена обеспечить для своих клиентов высококачественную доходность с поправкой на риски, и мы благодарны им за поддержку».

До этого года 42-летний Плоткин был одним из лучших финансовых аналитиков среди хедж-фондов. Прежде чем создать собственную фирму, он проработал на Коэна в течение восьми лет и был одним из его самых эффективных сотрудников. После открытия Melvin он получил годовой доход в размере 30%, а в прошлом году прирост составил более 50%.

Другой фонд, Maplelane Capital, стоимостью $3.5 млрд, потерял в этом месяце около 33% отчасти из-за короткой позиции по GameStop. Представители Point72, D1 и Maplelane отказались от комментариев.

Ошибочная тактика

Возможно, проблемы в некоторых крупнейших хедж-фондах способствовали падению индекса S&P 500 на 2.6% в среду. Это самая глубокая просадка с октября. Одна из возможных причин спада заключается в том, что фонды закрывают длинные позиции, чтобы получить наличные, необходимые для покрытия коротких позиций.

Пожалуй, 64-летний Коэн — самая известная жертва кризиса этого года. Новый владелец бейсбольного клуба Нью-Йорк Метс, чей фонд вырос на 16% в 2020 году, стал известен всей стране после того, как ему удалось обойти Дженнифер Лопес и Алекса Родригеса в борьбе за покупку клуба. Поздно вечером во вторник Коэн нарушил традицию писать в твиттере только о Метс.

«Эй, фондовые брокеры, старайтесь дальше», — написал он в соцсети.
Игорёк и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^