Подписаться arrow_upward

Гоша

BCG назвала самые доходные для акционеров нефтегазовые компании России

Российские нефтегазовые компании по акционерной доходности за последние три года в мировом топ-5 занимают четыре позиции, подсчитала Boston Consulting Group

1611829007_1.jpg

Российские компании заняли четыре позиции в мировом топ-5 компаний нефтегазового сектора по созданию акционерной стоимости за последние три года, следует из отчета консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG), поступившего в РБК.

Как оценивали
BCG оценивала показатель совокупной акционерной доходности (TSR, total shareholder return), который складывается из роста цены акций и дивидендного дохода на акцию компании за определенный период. BCG проанализировала совокупный доход акционеров с августа 2010-го, 2015-го и 2017-го по июль 2020-го и вывела среднегодовые значения по каждому периоду. Всего авторы отчета проанализировали 76 компаний с капитализацией не менее $6 млрд и долей акций в свободном обращении не менее 20%.

Первое место среди самых доходных для акционеров компаний сектора за последние три года заняла финская нефтегазовая компания Neste со средним TSR 50%. Следом за ней идет ЛУКОЙЛ (TSR 30%). Места с третьего по пятое занимают «Газпром» (25%), «Татнефть» (23%) и НОВАТЭК (22%). Еще один представитель российского нефтегазового сектора, «Сургутнефтегаз», на восьмой строчке с TSR 14%.

На пятилетнем горизонте ЛУКОЙЛ занимает третью строчку по доходности с TSR 23%, уступая Neste (39%) и норвежской Aker BP (30%). «Татнефть» идет на четвертом месте (21%), НОВАТЭК — на шестом (15%), «Газпром» — восьмой (12%), «Сургутнефтегаз» — 16-й (4%).

В списке лидеров по доходности за период с 2010 по 2020 год четыре российских компании. Самую высокую позицию занимает «Татнефть» (третье место, средний TSR 21%), которая уступает по этому показателю американскому производителю и экспортеру СПГ Cheniere Energy (33%) и Neste (30%). Шестую строчку занимает НОВАТЭК (19%). ЛУКОЙЛ — на седьмом месте (18%), «Газпром» — на 20-м (7%).

В числе преимуществ российских компаний нефтегазового сектора управляющий директор и партнер BCG Кирилл Туишев называет относительно низкие затраты на добычу и снижающийся курс рубля.

Как отмечает BCG, нефтегазовая отрасль — самая слабая по формированию акционерной стоимости из 16 отраслей, которые анализировала компания. Медианная среднегодовая TSR сектора c ноября 2015-го по ноябрь 2020-го составила -2%. «В целом слабая акционерная доходность в нефтегазовом секторе в сочетании с шоковым падением спроса, вызванным пандемией, поднимает вопрос дальнейшего направления развития для отрасли», — пишет BCG. Аналитики отмечают, что в этих условиях преимущество оказалось на стороне национальных нефтегазовых компаний, чьи финансовые резервы не были столь подорваны, как у международных игроков отрасли, что дает им больше возможностей для расширения портфеля проектов и обновления производства.

Две трети из 150 институциональных инвесторов в нефтегазовый сектор, опрошенных BCG, ожидают, что уже ко второй половине 2021 года спрос на энергоносители вернется к «доковидному» уровню и цена на них вырастет. Однако роста акционерных доходностей они не ждут — 60% респондентов прогнозируют, что в ближайшие два года медианный показатель TSR у компаний сектора будет таким же или даже ниже, чем он был в предыдущие два года.

https://quote.rbc.ru/news/article/60117e4d9a794778bce925c2

Сергей И. и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^