Подписаться arrow_upward

Vlad

ЦБ обнаружил рекордный за 6 лет приток теневого капитала в Россию

1611773828_1.png

Российская экономика в 2020 году пережила неожиданный всплеск притока теневых капиталов из-за границы, следует из статистики ЦБ (.xls).

За январь-декабрь в страну пришло 4,3 млрд долларов по операциям, объяснить которые центробанк не смог. Они не попали ни под одну из стандартных категорий платежей (экспорт, продажа иностранных активов, привлечение долга, прямые инвестиции и др.) и были классифицированы как «ошибки и пропуски» платежного баланса.

Зафиксированный центробанком результат - третий рекордный за всю современную историю страны.

Больше «теневого капитала» приходило в РФ лишь в 2014 году, когда на фоне санкций на российские счета хлынули деньги необъяснимого происхождения на 7,9 млрд долларов, и в 2007-м году, когда экономика наслаждалась притоком иностранных инвестиций и получила максимальный с развала СССР чистый ввоз капитала частным сектором.

В остальные годы, как правило, сомнительные операции заключались в выводе денег из России. Например, в 2019-м году такой отток составил 1,5 млрд долларов, в 2016-м - 5 млрд долларов, в «тучные 2010е» достигал 8-10 млрд долларов в год.

Развернуть теневые потоки обратно в Россию удалось на короткий промежуток 2017-18 гг, когда действовала амнистия капитала: в общей сложности на счета в РФ за это время пришло 4,7 млрд долларов.

Теневой приток 2020-го, впрочем, стал уникальным. Согласно статистике центробанка, сомнительные операции впервые опередили все другие каналы притока инвестиций в страну.

Так, например, в российский госдолг нерезиденты вложили 4,1 млрд долларов, приток прямых инвестиций схлопнулся до 1,4 млрд долларов (минимума с 1994 года), а на рынке акций и корпоративного долга иностранные инвесторы и вовсе устроили распродажу на 14,1 млрд долларов.

Если бы не теневой приток, чистый вывоз капитала частным сектором был бы на 10% больше и достиг бы 52,1 млрд долларов.

«Сомнительные» деньги оказались как нельзя кстати российской экономике, которая пережила в 2020-м обвальное падение притока валюты от экспорта.

Доходы от продажи нефти рухнули на 41%, до 72,2 млрд долларов. Экспорт нефтепродуктов принес на треть меньше, чем годом ранее - 44,4 млрд долларов.

Экспортная выручка «Газпрома» сжалась на 40% и стала минимальной за 16 лет - 25,1 млрд долларов.

Общий объем экспортных доходов экономики упал на 22%, до 329,5 млрд долларов и стал худшим с 2016 года.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^