Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Аналитики Сбера опубликовали новый отчет о расходах населения и отметили, что спрос на товары и услуги вырастет при условии снятия ограничений.

По данным СберИндекса, на прошлой неделе население потратило на 0,1% больше, чем за аналогичный период год назад. Это достаточно слабый рост.

Во-первых, за этот год товары подорожали на 4,9%. С поправкой на рост цен, расходы все-таки падают.

Во-вторых, народ в этом году очень прилично сэкономил во время весеннего локдауна и на отсутствии путешествий. И эти деньги, увы, на расходы не пошли.

На продовольственные и непродовольственные товары за последнюю неделю стали тратить больше на 4,3% (г/г) и 5,1% (г/г) соотвественно. А вот сектор услуг страдает очень серьезно: расходы на услуги упали на 18,6% (г/г).

Аналитики Сбера считают, что потребление услуг восстановится благодаря улучшению эпидемиологической ситуации и постепенному снятию ограничений. Но есть вопрос: восстановится относительно чего? Потребление вернется к допандемическим показателям? Судя по всему, нет...

СберИндекс поясняет, что потребление услуг вырастет «до уровней, сопоставимых с мартом 2020 года». В марте потребление услуг было на 13% ниже, чем годом ранее. То есть даже если заболеваемость снизится и ограничения будут сняты, потребление услуг уже не будет прежним.

Настоящее условие, при котором спрос на товары и услуги действительно вырастет (а не чуть подрастет до мартовских показателей) – это рост доходов населения и поддержка правительства.

В этом году реальные располагаемые доходы населения упали, по разным оценкам, на 4-5%. И пока доходы населения будут падать (вместе с уверенностью в завтрашнем дне), потребительские расходы продолжат снижаться и дальше. И никакое снятие ограничений тут не поможет.

Проблема не только в том, что низкое потребление означает ухудшение качества жизни людей. Без восстановления потребления нам не видать экономического роста.

В 2021 и 2022 годах государство собирается снизить траты на 5% и 3% относительно 2020 года. При этом на росте экспорта вряд ли удастся заработать суммы, сопоставимые с 2019 годом. Единственное, что могло бы дать толчок нашей экономике, это потребление. Но и оно, судя по всему, останется низким в 2021.

Интересно, как наш Минэкономразвития планирует выполнить план по устойчивому росту российского ВВП выше 3% в год?🧐

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^