Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Сегодня поздно вечером состоится пресс-конференция главы ФРС Джерома Пауэлла по итогам заседания по монетарной политике.

Чего ждать от его выступления?

Не думаю, что будет объявлено о каких-то изменениях. Прогнозы также публиковаться не будут. Пауэлл разве что в очередной раз всем поклянется, что ФРС продолжит скупать активы на $120 млрд каждый месяц.

Думаю, Джером Пауэлл уделит особое внимание тому, что ФРС не планирует сворачивать QE и, тем более, повышать ставку. Эту тему он уже поднимал недавно, и ему будет важно убедительно сказать это рынку еще раз.

Думаю, сегодня для Пауэлла в приоритете избежать повторения ситуации, произошедшей в мае 2013 года, когда председатель ФРС Бен Бернанке объявил о планах сворачивать QE, начатое после кризиса 2008 (к тому моменту ФРС уже напечатала $1,9 трлн). После пресс-конференции Бена Бернанке рынок очень расстроился и распродал гособлигации. Доходности 10-летних казначейских облигаций США взлетели с 1,6% до 1,8% буквально за несколько дней и в итоге превысили 2,5%.

В 2013 году госдолг США был около 104% от ВВП, продажи гособлигаций были очень нежелательными. Сегодня госдолг превышает 130% и будет активно расти на фоне стимулов от нового президента. Именно поэтому Пауэлл очень не хочет, чтобы рынок начал опасаться сворачивания QE и распродавать казначейские облигации.

Сегодняшнее выступление Пауэлла будет очень мягким и, вероятно, убедительным (все-таки "О Великий" умеет убеждать).

Судя по всему, реакция рынка будет сдержанной. Это хорошо.

@bitkogan


Сергей И. и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^