Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Доброе утро, друзья.

Давненько мы с вами не говорили о том, что происходит на глобальном долговом рынке.

Исправим это досадное упущение.

Год начался с небольшого снижения цен и повышения доходности вслед за американскими «трежерями».

В январе доходность 10-ти летних казначейских облигаций США впервые с мая превысила отметку 1% годовых. Всего рост доходности с лета составил уже половину процентного пункта (тогда доходность достигала 0,5% годовых).

Почему доходность «бенчмарка» для мирового долгового рынка растет?

Огромные стимулирующие пакеты, которые вливаются в рынки по обе стороны Атлантики, неизбежно приведут к росту инфляции. Способствовать этому будет и восстанавливающийся спрос в экономиках после второй волны коронавирусного кризиса.

Казначейские облигации США весьма чувствительны к росту инфляции и «закладываются» на ее увеличение заранее. Не могут это факт игнорировать и корпоративные бонды, цены которых также в среднем немного просели.

Мы с вами понимаем: инфляция это в целом неплохо для рынка акций и совсем не здорово для рынка облигаций.

Что делать в такой ситуации?

В первую очередь, избегать новых покупок облигаций с высокой дюрацией. Эти инвестиции в течение месяца-трех могут оказаться не самыми удачными.

То есть, переходя на нормальный русский язык, покупать сейчас стоит облигации со сроками погашения 3-4-5 лет – не более.

В своих портфелях осенью мы уже не раз снижали средневзвешенную дюрацию, фиксируя прибыль.

С другой стороны, нет никаких предпосылок «сломя голову уносить ноги» с рынка. Спрос поддерживается огромным навесом ликвидности, который пока еще увеличивается. Благодаря этому мы не видим никаких серьезных распродаж. И не думаем, что увидим в ближайшее время.

Глобально «в Багдаде все спокойно». «Но сало лучше перепрятать», как говорится в старой шутке. Иначе говоря, держать сегодня облигации в долларах со сроками погашения после 25-26 года это, возможно, не самое рациональное решение. (Если только по этим облигациям нет очень больших купонов или это не special situations).

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^