Подписаться arrow_upward

Гоша

«Ростелеком» снизил долю в своем операторе ЦОДов до 55,2%

1611675447_1.jpg

Доля «Ростелекома» в компании «Центр хранения данных» ("РТК-ЦОД"), которая объединяет активы госоператора в сфере центров обработки данных и облачных сервисов, снизилась со 100% до 55,2%, следует из материалов компании.

В конце декабря «Ростелеком» и ВТБ заключили соглашение, согласно которому банк приобретает 44,8% «РТК-ЦОД», вложив в капитал компании 35 млрд рублей.

Условия сделки также предусматривают возможность проведения IPO бизнеса ЦОД и облачных сервисов на базе «РТК-ЦОД» в течение следующих трех лет. Привлеченные от сделки средства пойдут на погашение долга и финансирование инвестиционной программы «РТК-ЦОД», предполагающей развитие регионально-распределенной сети дата-центров и создание решений в области облачного провайдинга.

«РТК-ЦОД» объединяет активы «Ростелекома» в области дата-центров и облачных сервисов, включая приобретенную в 2019 году компанию «Даталайн». Согласно данным «ИКС-консалтинг», «РТК-ЦОД» является лидером на российском рынке ЦОД (с долей 25%) и облачного провайдинга (26%). Общая емкость сети дата-центров компании насчитывает 12,2 тыс. стоек. По итогам 2020 года ожидается, что выручка «РТК-ЦОД» составит более 26 млрд рублей с рентабельностью по OIBDA на уровне 40%.

Igor_Groff и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^