Подписаться arrow_upward

SanSan

BP в семь раз сократила свою группу геологоразведки

1611647130_1.jpeg

British Petroleum (BP) приняла симптоматичное решение: она в семь раз сократила штат своей исследовательской геологоразведочной группы. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в корпорации, теперь геологоразведкой занимаются всего около 100 сотрудников.

Согласно данным норвежской консалтинговой компании Rystad Energy, в 2020 году BP приобрела лицензии на проведение геолого-разведочных работ на площади около 3 тыс квадратных километров. Это самый низкий показатель с 2015 года.

И это значительно меньше, чем доля Shell, составляющая 11 тыс квадратных километров. Не говоря уже о Total, которая получила лицензии на 17 тыс квадратных километров.

Ежегодные расходы на проведение таких изысканий в BP снизили до 400 млн долларов, что почти вполовину меньше, чем в 2019 году. Для сравнения, в 2010 году на эти цели было израсходовано 4,6 млрд долларов.

Как отмечает агентство, один из руководящих сотрудников корпорации заявил, что ситуация в геологоразведочной группе “резко меняется”. Сотни геологов, инженеров и ученых переведены в другие отделы или же просто ушли из корпорации. Официально в ВР отказались комментировать кадровые изменения, которые публично не разглашаются.

BP будет развивать ВИЭ независимо от цен на нефть

Корпорация объявила в августе прошлого года о намерении продать часть нефтегазовых активов с целью увеличения инвестиций в возобновляемые источники энергии. Согласно источникам в BP, на эти планы, которые обсуждались на заседании руководства корпорации в июле, не повлияет даже возможное возвращение цен на нефть к показателю 65-70 долларов за баррель.

Ранее BP заявила о том, что планирует к 2050 году сократить выбросы парниковых газов до нулевого нетто-показателя, не отказываясь при этом от добычи нефти и газа. Глава корпорации Бернард Луни тогда подчеркнул, что мировой энергетической отрасли придется перестраиваться на производство чистой энергии. И пообещал осуществить “фундаментальные преобразования” в деятельности BP.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^