Подписаться arrow_upward

Анютка

Торговый навигатор на неделю (25.01.2021 - 29.01.2021)

1611556903_1608540176_1511432070_неделя.jpg

Доброго утра, друзья!

Очередной понедельник и мы готовимся к открытию нашего рынка. А значит самое время быстренько пробежаться по итогам предыдущей недели и попробовать взглянуть аналитически на предстоящую. Она, к слову, будет весьма важной, поскольку завершит первый месяц наступившего года. И если те же американские рынки утром продолжают штурмовать рекордные отметки и пытаются вытянуть как можно выше январскую свечку, то у нас благодаря прошлой неделе картина более запутанная. Изменения по основным инструментам за прошедшую пятидневку были следующими:

Таблица 1. Изменения по основным инструментам (18.01.2021 - 22.01.2021)

1611557002_табличка 25.png

1. Индекс Мосбиржи.

Начало прошлой недели основной наш индекс провел в стиле предыдущей - запил в боковике на близких к историческим максимумам уровнях. Снова пробовали пробиться и закрепиться за 3500, но тщетно. Ну а уже после инаугурации в среду новоиспеченного американского президента и под давлением страхов от предстоящих на выходных несанкционированных митингов за Навального и вовсе провалились. Ударные четверг и пятница привели нас на закрытие недели к изменениям в минус 2%. Такой недельки не было уже почти три месяца, с начала послевыборного повсеместного ралли. Конечно, такое событие нельзя считать разворотом пока. Это даже на коррекцию то не тянет, учитывая диапазон, на который вырос индекс до этого. Но осмотреться надо. Начало недели подскажет нам, было ли это перестраховкой от возможных последствий из-за событий выходных или же началом новой тенденции. Кстати, о событиях. Если абстрагироваться от частных случаев, то все прошло более-менее спокойно, хотя та же Европа грозила нам пальчиком и требовала введения новых санкций. Но к этому уже привыкли. Поэтому на открытии сильного негатива как такового нет и даже можно было бы попробовать отскочить, беря во внимание внешний фон. Но на устойчивый рост я бы пока не ставила. Неделя насыщенная, все может резко поменяться. Да и по уровням коррекции хотелось бы добить в индексе хотя бы до первой нормальной поддержки в 3290. Но на случай, если шальной нерезидент решит, что зря суетился и включит снова свой пылесос, то закрепление за уровнем сопротивления в 3500 даст сигнал к новым покупкам. Пока же мы в центре диапазона и если уже открытых позиций нет, то именно в этой точке их открывать не логично. Следим за отметками. В перспективе, кстати, там и ГиП может нарисоваться.

График 1. Изменение индекса Мосбиржи (дневной таймфрейм)

1611557048_мосбиржа 25.png

На неделе, как говорила выше, много разного рода событий. Среди основных корпоративных можно выделить следующие:

25.01.2021 LNTA: операционные рез-ты за 12 мес

25.01.2021 LSRG: операционные рез-ты за 12 мес

26.01.2021 MAGN: операционные рез-ты за 12 мес

26.01.2021 MSTT: закр реестра ВОСА

27.01.2021 OKEY: операционные рез-ты за 12 мес

28.01.2021 PLZL: операционные рез-ты за 12 мес

29.01.2021 GMKN: Итоги производственной деятельности за 2020 г.

29.01.2021 POLY: операционные рез-ты за 12 мес

29.01.2021 EVR: операционные рез-ты за 12 мес

2. Пара рубль-доллар.

Рубль показал взрывной рост волатильности. И все это благодаря одному дню - пятнице. По сути именно в нее и уложилось недельное изменение в 2,25% в пользу доллара. При этом сам индекс доллара менялся не столь существенно. То есть видели ослабление именно нашей валюты. Факторы в общем-то те же самые, что и выше. Сырье тоже снижалось, но не так сильно, чтобы оказать столь пагубное воздействие. Да и вполне комфортные уровни по нему уже долгое время. И тем не менее, скупали валюту в течение всего дня и до последнего. На утро, на общем позитиве явно откатим. А вот дальше посмотрим. Основная поддержка на 72,80 по паре так и осталась непокоренной и теперь далековато. А вот ближайшие сопротивления на 75,90 и 76,40 на расстоянии вытянутой руки и щелкнуть хотя бы первое можно и даже было бы логичным. А там уже ориентироваться. Если тенденция затяжная, то и по направлению к 80 придется двигать. Если же зря беспокоились - очередной заход на 72,80.

График 2. Изменение пары рубль-доллар (дневной таймфрейм)

1611557235_рубль 25.png

На неделе помимо внутренних факторов для курса будет важно также и заседание ФРС. Ставку, конечно, не поменяют. Но это будет первое заседание при новом президенте. Также интересно будет взглянуть на оценку регулятора тенденций в экономике.

3. Золото.

Не плохо поднялось и золото. Почти плюс полтора процента. Основная поддержка на 1780 даже не была достигнута для теста. Вместо этого направились к сопротивлению на 1955 и застряли в середине между двумя этими уровнями. Здесь пока туманно. Диапазон широкий и цена гуляет в нем как хочет. Покидать его она не спешит. Кому интересно, можно и поковыряться в этом боковичке. Опять же от индекса доллара многое зависит, а он тоже после затяжного падения застопорился. Может предстоящая неделя поменяет как-то расклад, хотя бы благодаря заседанию ФРС.

График 3. Изменение стоимости золота (дневной таймфрейм)

1611557273_золото 25.png

4. Индекс SnP500

Американский рынок, в отличие от нашего, не преподнес никаких особых сюрпризов. Дональд ушел на максимумах. После этого в пятницу была ничтожная попытка пойти вниз. Но в общем-то ничего особенного. Как обычно ее откупили от ближайшей поддержки на 3816. А уже утром сегодня снова тащат вверх. Особенно Насдак. Он обновил по фьючерсу исторический максимум. Технически тут росту пока ничего не угрожает. Есть растущий канал на дневка и в нем очень четко и двигаемся. Сигнал к коррекции появится лишь по выходу из этого канала вниз. А именно вниз чаще всего такие каналы и пробиваются. Но когда это случится, естественно не известно. Надо ждать и работать тут по тренду до тех пор. Ширина канал около 120 пунктов. Именно на такое движение и можем рассчитывать после выхода. Основная поддержка на 3580. Сопротивление на 3860. Не исключено, что сегодня и оно будет взято. По фьючерсу с утра уже рядом бродим.

График 4. Изменение фьючерса на индекс SnP500 (дневной таймфрейм)

1611557305_сипа 25.png

Помимо заседания ФРС на неделе будут еще не мало важных событий. Это, прежде всего, статистика по ВВП, продажам новых домов, личным доходам и расходам и заказам на товары длительного пользования. Все это в основе экономики и как следствие рынка.

5. Нефть.

Наконец нефть. В общем-то такой же растущий канал, как и у SnP500. Но только если фондовый индекс старается прижиматься к верхней его границе, то по сырью закрытие недели увидели на нижней. Была даже попытка пробоя в середине дня, но американцы подсобили денежкой и удалось отбиться. Пока на дневках боковик. Факторы противоречивые. С одной стороны впереди обещанное сокращение добычи саудитами и надежды на вакцинацию. С другой - отсутствие стабильного спроса в силу различного рода локдаунов. Да еще запасы в США впервые за долго время заметно подросли. Поддержка сейчас на 54,5. Если удастся пробиться вниз, то идем на 52,30 как минимум, а то и еще пониже логичнее. И этот сценарий предпочтителен даже для последующего роста. Но быки пока борются. Сопротивление на 56,58. Уже год там не закрывались. Все недавние попытки отбиты. Но если пройдем и закрепимся, то там до 60 только путь.

График 5. Изменение стоимости нефти (дневной таймфрейм)

1611557356_нефть 25.png

Здесь на неделе только традиционная статистика по запасам. Ну и фактор закрытия месяца с переходом в новый контракт.

Ну что ж. Смотрим наше открытие. Попробует ли наш рынок вернуть утраченное или же продолжит погружаться в пучину? С ходу вряд ли будет понятно, потому до Европы лучше бы осмотреться. А то и до Штатов. Хотя в таком случае можно что-нибудь и не успеть сделать. Думаем.

Хорошего вам дня и всей недели!  

Shurken_Strong Buy и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^