Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Вчера состоялось заседание ЕЦБ по монетарной политике.

Регулятор оставил ставки на прежнем уровне и не поменял объемы покупки активов (QE). Это неудивительно, ведь ЕЦБ в прошлом месяце увеличил программу QE на 500 млрд евро. Куда уж больше?

Напечатанные регуляторами развитых стран деньги сегодня почти не идут в реальный сектор, а попадают на фондовый рынок. Например, в Еврозоне, несмотря на работающий печатный станок, потребительские цены вообще не растут, а даже падают: инфляция остается на уровне -0,3% с сентября. И никакое QE ее разогнать, увы, не помогает.

Им бы, конечно, ослабить курс евро... Но об этом можно только мечтать. Мудрая эвенкийская бабушка уже предупредила: ай ай ай тем, кто будет хулиганить. Пока евро будет крепким.

Председатель ЕЦБ Лагард признала, что европейская экономика остается в плачевном положении. Во многих странах ограничительные меры продолжают ужесточаться. Потребительские настроения падают: индекс доверия потребителей в январе упал с -13,9 до -15,5. Еврозона начнет как-то восстанавливаться, только когда ограничительные меры спадут – а этого, судя по всему, ждать не один месяц.

Что интересно, ЕЦБ все еще прогнозирует, что ВВП Еврозоны в 2021 году вырастет на 3,9%. Что ж, очень оптимистичный прогноз, если учитывать, что Bloomberg, JPMorgan, UBS и другие аналитики ожидают падения европейского ВВП даже в 1 квартале 2021. Как мне кажется, такой резкий рост ВВП возможен только если в Еврозоне всех очень оперативно вакцинируют. А тут, увы, не угадаешь. С вакцинами, как и с самим распространением вируса, все очень неопределенно.

Наверняка мы знаем, что Еврозона будет испытывать серьезные проблемы еще несколько месяцев, а ЕЦБ продолжит покупать ценные бумаги в том же темпе. Если не произойдет чего-то внезапного, скорее всего, на европейском рынке в ближайшее время все будет по-старому, без особых потрясений.

Эх, нужен европейцам свой экономический Чапаев! Взмахнуть шашкой. Напечатать сразу эдак 5-10 триллионов евро. Выкупить на баланс ЕЦБ все что можно и что нельзя...

Но увы: орднунг юбер аллес, как говорится.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^