Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Сегодня днем прошло заседание Банка Турции.

Регулятор принял решение сохранить ставку РЕПО на уровне 17%. Рынок обрадовался тому, что ставка остается высокой: лира укрепилась на 0,3% буквально за несколько минут после заявления.

Судя по всему, недавнее высказывание президента Турции о вреде высоких ставок осталось лишь словами. Пока ЦБ демонстрирует независимость от Эрдогана.

Есть ли основания полагать, что разумная политика ЦБ Турции продолжится дальше и покупать турецкие активы не так уж и опасно?

Увы, мы предполагаем, а располагает... Сам Эрдоган и располагает.

С одной стороны, на редкость адекватное поведение регулятора вселяет надежду на стабильность лиры. Но, с другой стороны, президент Турции имеет власть заставить Банк Турции снизить ставку, тогда лира снова начнет падать. Напомню, что за последние 5 лет сменились 4 главы Банка Турции, да и нынешний, говорят, является близким союзником Эрдогана.

Поэтому нельзя недооценивать вероятность, что ситуация с лирой снова ухудшится. Инфляция в Турции за последние полгода разогналась с 11,7% до 14,6%. Чтобы сдержать серьезный рост цен, ставку придется сохранять высокой еще долгий срок. Сколько времени турецкий президент будет терпеть ненавистные высокие ставки от ЦБ (он же видит в них все беды)? Непонятно. Если терпение господина Эрдогана закончится, то, стоит ему топнуть ножкой, ЦБ будет вынужден понижать ставку. Тогда безумие снова вернется и инвесторы будут в панике распродать лиру и турецкие активы.

Полагаю, стоит быть осторожнее с турецкими ценными бумагами. Хочется верить, что с судьбой турецкого финрынка все будет прозрачно и стабильно, но нельзя недооценивать власть и ее «неортодоксальный» подход к экономике.

@bitkogan


Сергей И. и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^