Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

В дополнение к уже сказанному сегодня утром относительно Байдена и демократов.

Многие сегодня полагают, что после инаугурации коронавирус исчезнет из американской политической повестки. Особенно, после того, как Байден решил возобновить уплату взносов в ВОЗ.

Так ли это на самом деле? Немного порассуждаем на эту тему и назовем топ-5 секторов, которые могут стать бенефициарами ситуации.

Да, действительно, COVID-19 демократы изо всех сил пытались использовать в качестве инструмента в политической борьбе. И, откровенно говоря, преуспели в этом. СМИ – за демократов. Поэтому насаждение всеобщей паники и обвинения Супердеда в том, что он упустил пандемию, не просто имели место, а буквально «кричали» из каждого смартфона, ноутбока, планшета и т.д.

Теперь демократы победили. Но эпидемия никуда не делась. Вполне вероятно, что теперь ей будут уделять гораздо меньше времени в информационном поле. Возможно, будет происходить постепенное замещение этой темы чем-то другим. Свято место пусто не бывает.

С другой стороны, на пандемии вырос огромный бизнес: вакцины, маски, исследования, тесты и т.д. Поэтому последствия пандемии будут с нами еще очень долго, быть может, всегда. По аналогии с 11 сентября, после которого мы уже не обращаем внимания, к примеру, за контролем емкостей с жидкостями при проходе на посадку. Возможно, теперь будут иммунные паспорта. Но сейчас немного не об этом.

Как уже было сегодня сказано – пройдет 3-4 месяца и локдауны, скорее всего, будут постепенно уходить в прошлое, а экономика – восстанавливаться.

Какие отрасли могут стать бенефициаром такого сценария? Назовем топ-5 таких секторов.

1. Нефтянка и все что с ней связано – нефтесервис, танкеры. Превышение уровня в $60 за баррель Brent вполне реально.

2. Автомобилестроители. Особенно те, которые активно развивают производство электрокаров.

3. Банки. Вполне возможно, что растущая инфляция заставит регуляторов перейти к повышению процентных ставок.

4. Авиакомпании. Очевидно, что восстановление авиасообщения – дело времени. Возможно, не в полном объеме, но все же.

5. Оффлайн-ритейл. Окончание локдаунов означает, что люди снова в прежнем объеме смогут ходить по магазинам и делать покупки, не используя онлайн-сервисы.

Необходимо понимать, что у каждой из этих отраслей куча своих рисков, трудностей и проблем. Например, авиакомпании сильно закредитованы (поэтому смотрим на ETF U.S. Global Jets), нефтянка испытывает трудности из-за развития сектора электромобилей. Вместе с тем, в случае возвращения мира к нормальной жизни эти направления могут восстанавливаться быстрее других.

При этом, все же, нужно держать в уме и негативный сценарий: новые штаммы, новые локдауны, новые проблемы в экономике и социальной жизни, которые власти будут заливать новыми деньгами.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^