Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Продолжаем следить за компанией «Институт стволовых клеток человека» (ISKJ RX).

Почему такое внимание к этой истории? Есть несколько причин.

Во-первых, не секрет, что на российском фондовом рынке не так много новых, интересных и нетривиальных идей.

Во-вторых, мы стараемся искать компании, за которыми будущее и которые могут «выстрелить». В-третьих, есть несколько новых факторов для ИСКЧ, на которые следует обратить внимание. Один стратегический и второй спекулятивный.

Сначала о стратегическом. Это обсуждаемое сегодня IPO дочерней структуры ИСКЧ – Центра генетики и репродуктивной медицины Genetico. Это инновационная компания, лидер российского рынка генетического тестирования. Основной фокус – на диагностике и профилактике наследственных заболеваний и генетически обусловленных репродуктивных патологий.

На наш взгляд, данное направление является перспективным и востребованным, и размещение может быть весьма успешным. Кроме того, Genetico занимается производством тестов на коронавирус, а этот бизнес, как известно, в последнее время вырос очень серьезно. В частности, ИСКЧ за 9 месяцев 2020 г. заработал на тестах около 17 млн руб.

Спекулятивный фактор – разработка собственной вакцины от коронавируса. Сейчас эта тема – основная, и ее обсуждают во всем мире. ИСКЧ, судя по всему, решил и здесь сказать свое слово. Еще одна «дочка» – «Бетувакс» – начала проведение доклинических исследований по вакцине.

Причем здесь ИСКЧ намерен применить весьма интересное научное решение. Так, препарат, который должен лечь в основу вакцины, представляет собой наночастицы, имитирующие вирус SARS-CoV-2. При этом частицы не являются вирусом и не способны инфицировать человека.

Кроме того, не забываем, что ИСКЧ разработал препарат «Неоваскулген», показанный для лечения нижних конечностей. Более того, сфера применения данного препарата может быть расширена за счет пациентов, страдающих Синдромом диабетической стопы. Потенциальный рынок в РФ оценивается 12-14 млрд руб.

Учитывая все вышесказанное, ИСКЧ представляется историей, как минимум, заслуживающей внимания. Биотехнологии и медицина, в связи с последними событиями в мире, сегодня на волне успеха. У ИСКЧ есть все шансы неплохо прокатиться на этой волне. Как у них это получится? Будем, как говорится, «посмотреть».

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^