Раньше я думал, что высшая математика нужна в основном для абсолютных абстракций (многомерные пространства, топологии и прочие умодробительные вещи). Потом я решил, что вышка очень важна для прикладной физики и космологии, для квантовой физики. То есть применима и в реальной жизни.

Но чем дальше, тем сильнее я думаю, что вышку придумали для подкрепления экономических теорий. Хотя возможен и вариант, когда экономисты притянули высшую математику в свои построения только затем, чтобы казаться солиднее. В конце концов, многие существующие теории однажды рухнули. Хоть с математикой, хоть без.

Навеяло, знаете ли, при попытке снова погрузиться теорию равновесия. Теорема Зонненштайна-Мантеля-Дебре и т.п. Мостики в теорию аукционов. И сама теория...

Кто хочет почувствовать себя умственно ущербным - можете открыть практически любой труд Аджемоглу))

Дело в том, что у мейнстрима современной экономической теории основной метод исследования - математический, про который Тома Пикетти говорил весьма едкие слова.

Но, кажется, это все потихоньку сворачивается. Надо наблюдать за развитием гетеродоксальной экономической теории. Там математика - лишь один из методов.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^