Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Оказывается, ЕЦБ пошел в своей политике дальше, чем мы думали.

Регулятор не просто покупает облигации (проводит QE), а целенаправленно влияет на доходности государственных облигаций конкретных стран.

Более экстремальная версия политики обычного QE (покупки активов) – это таргетирование кривой доходности, когда ЦБ обязуется покупать сколь угодно много облигаций, чтобы ставка по облигациям не превышала конкретное значение. Например, подобную политику проводит Банк Японии, который покупает свои гособлигации в таком количестве, чтобы ставка по 10-летним была 0%.

Нам всем известно, что ЕЦБ проводит QE: за 2020 год регулятор скупил ценных бумаг на 2,3 трлн евро. Но, оказывается, это не простое QE – ЕЦБ покупает облигации так, чтобы снизить разницу между доходностями гособлигаций сильных и слабых экономик. Это как раз напоминает таргетирование кривой доходности.

По оценке МВФ, за 2020 год госдолг Италии вырос со 135% от ВВП, до 162%. А госдолг Германии вырос с 60% до 73%. То есть итальянская экономика за 2020 год стала значительно менее устойчивой, чем экономика Германии. По идее, за 2020 год итальянские облигации должны подешеветь по отношению к немецким, а их доходность, наоборот, стать выше относительно доходности немецких облигаций. Но, что удивительно, все произошло наоборот! Год назад ставки по 10-летним гособлигациям в Германии были ниже итальянских на 1,6 п.п., а сегодня спрэд между ставками не вырос, а сократился до 1 п.п.

Это объясняется тем, что ЕЦБ покупает итальянские государственные облигации в большем количестве, чем раньше. С одной целью: снизить проценты по итальянскому госдолгу.

Дело хорошее – чем ниже ставка, тем дешевле государству занимать и осуществлять поддержку экономике.

Выводы:

– Пока кризис в Еврозоне продолжается, не стоит ожидать значительного падения стоимости гособлигаций, даже если речь идет о более слабых экономиках Еврозоны.

– Как я уже писал ранее, объявление о сворачивании QE ЕЦБ может очень сильно ударить именно по облигациям таких стран, как Италия, Греция, Испания. Их доходности, вполне вероятно, подскочат наверх очень резко, если регулятор начнет снижать темпы покупки активов.

Если честно, я пока с трудом представляю, как ЕЦБ сможет перестать проводить QE и снижать спрэды между европейскими государственными облигациями. И перестанет ли?🧐 Госдолг Греции уже более 200% от ВВП, Италии - более 160%, Испании – более 120%. Сегодня облигации этих стран выглядят привлекательно за счет относительно выгодной доходности и того, что их активно покупает регулятор. Продолжаем внимательно следить за миром облигаций – он уже не так устойчив, как было до пандемии и полностью зависит от действий регуляторов. Одно неловкое движение, и…

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^