Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Джанет Йеллен, кандидат Байдена на пост министра финансов, выступит сегодня перед Сенатом.

Это выступление вполне может дать нам большее представление о будущем доллара. А доллар – ключевой фактор, влияющий на стоимость драгметаллов, коммодитиз и на фондовые рынки в целом.

Во-первых, Йеллен выскажется, что стоимость доллара США и других валют должна определяться рынками. Мол, США не собираются проводить валютные махинации для получения конкурентного преимущества и другим странам не советуют. Как мне кажется, эта тема не должна сильно повлиять на доллар, так как что-то новое по этому вопросу мы вряд ли услышим.

Во-вторых, речь пойдет о пакете стимулов на $1,9 трлн, который Джо Байден пообещал на прошлой неделе. И основная часть обсуждения будет посвящена именно целесообразности высоких госрасходов. Это уже может повлиять на доллар.

Поясню простым языком, почему судьба доллара ясна пока не до конца.

С одной стороны, высокие госрасходы предполагают высокий госдолг. А, значит, ставки по гособлигациям должны вырасти и доллар вслед за ними. С другой стороны, чем выше госрасходы, тем дольше ФРС придется печатать и держать ставки низкими – а это уже сигнал для дешевого доллара.

Бабушка Йеллен будет активно убеждать Сенат, что надо больше тратить. Рынок реагирует соответствующе:

1. Доллар утром упал к евро на 0,35%.

2. US Treasuries подешевели (доходности подросли как по долгосрочным, так и по краткосрочным гособлигациям).

Отрывок из подготовленной для Сената речи Йеллен:

«Прямо сейчас, когда процентные ставки находятся на исторически низком уровне, самое разумное, что мы можем сделать, – это действовать по-крупному»

Так что, если бабушка будет фокусироваться на том, что именно маленький процент по облигациям позволяет сегодня много занимать, рынок начнет ожидать низких ставок в США и печатного станка на более долгий срок и, соответственно, более дешевого доллара. Особенно, если госпожа Йеллен намекнет, что нужно сотрудничать в этом деле с ФРС.

Как известно, еврейская бабушка – это страшная сила, сродни ядерной бомбе, а иногда и круче. Так что, если простая еврейская бабушка скромно скажет «детки, дайте перчика», рынки таки могут дать огоньку вопреки всем мрачным опасениям 😉

@bitkogan


Скил и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^