Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Замглавы СК Елена Леоненко выступила с инициативой об ужесточении уголовной ответственности для ИП.

«По ее словам, ИП нужно уравнять с юр. лицами, для которых срок давности по налоговым преступлениям составляет 10 лет».

Второй день сижу и думаю – в чем смысл данной идеи?

Для огромного количества людей ИП сегодня – единственный законный способ как-то кормиться. И не только кормиться, но вполне легитимно минимизировать налоговую нагрузку.

Создание ИП, на мой взгляд, было в свое время более чем разумным решением для обеления экономики. Многим стало выгоднее не прятаться по углам, но честно платить в казну положенные 6% плюс еще какие-то мелочи.

Теперь государство посылает малому бизнесу достаточно определенный сигнал:

- Все, баста. С сего момента, господа хорошие, вы приравниваетесь к обычному бизнесу.

Какой реакции можно ждать?

1. Массовое закрытие ИП и уход народа в серую зону.

2. Ускорение массового отъезда людей за границу.

3. Перевод большого числа онлайновых бизнесов, комфортно себя чувствующих сегодня, на иностранные компании со последующими шагами их владельцев по смене налогового резидентства.

Не нагнетаю ли я?

Боюсь, что нет.

Мы же все понимаем, что при желании в нашей самой правовой стране мира, любую, самую законную схему минимизации налогообложения с использованием ИП можно признать незаконной. Вот вам и потенциальные сотни тысяч новых обитателей замечательной недвижки в Мордовии или на Колыме.

Ну а далее... Далее у нынешних обитателей мест не столь отдаленных может прибавиться «много интеллигентных соседей». Или народ повалит из страны куда подальше.

Если это забота о нынешних сидельцах – чтобы им скучно не было – понимаю. В СК работают гуманисты, основная задача которых – забота о людях, об их хорошем настроении и душевном спокойствии.

Если же есть желание поднять эффективность экономики и ускорить экономический рост за счет улучшения собираемости налогов... Вот тут поспорил бы. Боюсь, подобные инициативы приведут как раз к снижению собираемости налогов.

На самом деле, не так важна конкретная инициатива, как тот сигнал, который она посылает обществу, и который общество подсознательно считывает.

Если с созданием института ИП мы все получили сигнал – работайте, процветайте, развивайте экономику и платите государству не очень обременительный налог, то теперь… Теперь это скорее звучит как «вы все у нас на карандаше, и, если что, найдем вас лет и через 10». Поворот, однако. Впрочем, уже не первый и не второй за последнее время. Штирлиц насторожился (с)

Интересно. А что, если в обязательном порядке на работу в госорганы для начала брать только тех, кто уже успел лет 10 покрутиться в бизнесе? Есть подозрение, что в этом случае госчиновники выдвигали бы гораздо более рациональные идеи.

А вы что думаете?

Пока же российский бизнесмен, читая о подобных инициативах, может только вспоминать вечное:

- Циля! Шо ж ви не спрашиваете, как я живу?

- Роза, как ви живете?

- Ой, Циля, и не спрашивайте!

@bitkogan


S6SX и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^