Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Президент Турции Реджеп Эрдоган снова высказался, что высокие ставки душат бизнес, чем неслабо припугнул рынок.

1610986841_1.jpg

Напомню, большую часть года турецкая лира обесценивалась из-за оттока капитала из страны. Основная причина – зависимость Банка Турции от позиции правительства.

С падением лиры на 30% и двузначной инфляцией, по идее, надо было бороться высокими ставками, но турецкий ЦБ их снижал под давлением президента, который утверждал, что низкие ставки помогут укрепить лиру (видимо, господин Эрдоган был сторонником очень далекой от реальности экономической теории).

К счастью, в ноябре новый глава Банка Турции начал наконец активно повышать ставку. А президент эту политику не критиковал. Поэтому с ноября лира укрепилась на 12%.

Но вот господин Эрдоган опять взялся за старое… Стоило сказать, что инфляция в Турции происходит из-за высоких ставок – рынок сразу отреагировал:

1. Лира упала более, чем на 1,5%.

2. Доходность 10-летних турецких гособлигаций выросла с 13,2% до 13,6%.

Турецкая лира все еще крайне неустойчива:

- ЦБ почти весь 2020 г. демонстрировал зависимость от президента, а доверие инвесторов так быстро не вернешь.

- Дефицит счета текущих операций в Турции вырос до $4 млрд по сравнению с $0,3 млрд месяцем ранее. Чем больше дефицит текущего счета, тем больше продается лира.

- Валютных резервов за вычетом обязательств ЦБ недостаточно, чтобы регулятор мог хоть как-то вмешаться на валютный рынок и укрепить лиру в случае необходимости.

Это не значит, что все плохо и инвесторам в турецкие активы пора разбегаться. Пока нет оснований полагать, что Банк Турции снова начнет снижать ставки. По прогнозу, ставка РЕПО сохранится на уровне 17%. Скорее всего, это мы и увидим по итогам заседания Банка Турции в четверг. Тем не менее, вкладываться в турецкие активы стоит с пониманием, что в любой момент безумие со ставками может возобновиться и вылиться в повторное ослабление лиры и бегство капитала из страны.

Вот оно как бывает, когда высшее руководство страны пытается рулить ставками. У нас, при всех наших таракашках и тараканычах, хоть этим первые лица страны не грешат. И слава Богу...

@bitkogan


Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^