Подписаться arrow_upward

Гоша

Пять сюжетов дня: Рискофобия; Уолл-стрит на поводке; Навальный

Российская валюта слабеет к доллару на фоне геополитических рисков и неопределенности насчет вакцин от коронавируса, в то время как суд рассматривает меру пресечения Алексею Навальному, который был задержан накануне после возвращения в РФ из Германии.

Геополитическое ослабление

В то время как спотовые рынки акций и облигаций в США закрыты по случаю Дня Мартина Лютера Кинга, акции и валюты развивающихся стран снижаются вторую сессию подряд, хотя индекс Мосбиржи подрастает после падения пятницы. Рубль ослабел, пробив 74 за $1 и став лидером снижения среди валют ЕМ. Аналитики SberCIB не исключают его удешевления до 75 на фоне более широкого укрепления доллара, геополитики и “глобальной рискофобии” из-за опасений по поводу побочных эффектов вакцин.

Случай Навального

Глава российского МИД Сергей Лавров усмотрел искусственное внешнеполитическое звучание “случая с Навальным”, назвав все происходящее выполнением российских законов. Задержание Навального сразу по возвращении из Германии в Москву вызвало волну критики на Западе и может стать одной из первых проверок для приходящей администрации Джо Байдена. Заседание суда по мере пресечения оппозиционеру началось сегодня прямо в здании полиции. Навальный назвал это беззаконием “наивысшей степени”.

Китайский феникс

Китай стал единственной из ведущих экономик мира, которая смогла избежать сокращения в прошлом году. Валовой внутренний продукт увеличился на 2,3%, причем темпы роста в четвертом квартале достигли 6,5% - уровня, отмечавшегося до пандемии. Произошло это благодаря подъему промышленного производства, свою лепту внесли также бюджетные и монетарные стимулы. Между тем потребительский спрос в стране пока что показывает отстающую динамику.

Поводок Уолл-стрит

Уолл-стрит стоит готовиться к усилению регулирования: планируемые Байденом назначения могут стать предвестниками более строгого надзора за американской финансовой отраслью. Комиссию по ценным бумагам и биржам может возглавить Гэри Генслер, экс-партнер Goldman Sachs Group Inc., курировавший рынок деривативов в администрации Барака Обамы. Предполагается, что он может в первую очередь обратить взор на китайские компании, имеющие листинг на биржах США, но не соблюдающие регулятивные нормы, а также на взрывной рост активности начинающих инвесторов за время пандемии и на криптовалюты.

Йеллен о долларе

Комитет Сената завтра проведет слушания по кандидатуре Джанет Йеллен на пост министра финансов. Выступая перед конгрессменами, Йеллен может заявить, что США привержены рыночному курсу доллара и не намерены добиваться его ослабления ради преимуществ в торговле, сообщила Wall Street Journal. Однако это не равносильно политике сильного доллара, которую проводили предыдущие администрации, отмечает Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Между тем хедж-фонды нарастили чистые короткие позиции по доллару до рекордного уровня с апреля 2018 года за неделю по 12 января.

(Блумберг)

Igor_Groff и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^