У меня смутное ощущение, что я об этом писал год-другой назад, но если так, то пусть. Повторение мать учения.

Одна из самых массовых "пугалок" из области экономики - размер долга. 140% к ВВП. "Шеф всё пропало!" (с). По моим наблюдениям, такие вещи регулярно запускают в инфоповод банальные хайпожоры. Среди авторов таких новостей никогда не бывает толковых экономистов.

Давайте на пальцах. Размер долга не имеет значение. Значение имеет его: а) срочность; б) ставка по долгу. Например, вы - гражданин России, и имеете доход (ВВП) 1 миллион рублей в год. И у вас ипотека на 3 миллиона (300% ВВП, ужос!) на 15 лет. По ставке 8,5%. И платите вы за все это удовольствие около 360 т.р. в год (35-36% ВВП). И другой вариант - у вас "киосочный" (из киоска "Деньги для всех) кредит на 350 т..р. под 100% годовых. На год. Понятно, что столько и на год не дадут, но я просто показываю принцип. Казалось бы - долг к ВВП не 300%, а 35%. Но процентные платежи к ВВП те же остались.

Так что важно видеть размер %% платежей к ВВП, а не размер долга.

Почему я вспомнил? Потому что Fitch сделала обзор суверенных долгов. И показала, что %% по долгам развитых стран упали с 2010 с 4% до 2%. А по развивающимся выросли с 4,3% до 5,1%. Таким образом - растущие долги развитых стран НЕ увеличивают процентные платежи в ВВП. Даже уменьшают, так как размер долга растет медленнее падения ставки. То есть не являются угрозой. Особенно в условиях, когда долги там бывают и 15, и 30 - летние. Вопрос ставки и срока.

Ну и так, для информации. Глобальные суверенный долг по Fitch 77,8$ трлн. Или 94% ВВП.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^