Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Свершилось то, что должно было свершиться: Байден пообещал залить все проблемы Америки деньгами.

Размер планируемой помощи – 1,9 триллиона долларов. Деньгами заливают все проблемы, кроме одной: государственный долг вырастет еще.

Мелочь какая. Подумаешь. Если надо, мы еще напечатаем, рассудили демократы. Ведь, глобально, это проблема не текущего дня, а беда будущих поколений.

Самое забавное, что рынки на это отреагировали... НИКАК.

Драгметаллы на месте.

Фьючерсы на американские индексы – на месте.

Доллар против остальных валют – на месте.

Нефть – на месте.

Коммодитиз – на месте.

Произошло то, что уже было полностью заложено рынками в цену.

Есть в этой программе то, что меня очень удивило. Точнее, не удивило (чего, собственно говоря, от социалистов ждать), а показало мне, что в чемпионате по пляскам на граблях появился еще один участник. Речь идет об анонсированной программе поднятия минимальной федеральной заработной платы, с 7,25 до 15 долларов в час.

Звучит красиво. Что будет далее? А далее, весьма вероятно, что этот шаг приведёт к... росту безработицы. Огромному количеству малых предприятий придется или закрыться, или значительно сократить свой штат сотрудников.

Не забываем: Америка в значительной степени держится на малом и среднем бизнесе, который в составе ВВП США занимает 50(!) %. Причем основной удар будет по сфере услуг. Она, в составе ВВП, составляет «всего-навсего» какие-то «жалкие» 78%.

Интересно, кто будет компенсировать бизнесу это резкое увеличение затрат?

Впрочем, если рассуждать цинично, нам всем от этого будет только лучше. Если в США вырастет безработица, это значит, что программы помощи экономике будут продлены. И вслед за этим, давно обещанным, пакетом помощи экономике, последуют новые и новые меры поддержки.

Следовательно, рынкам еще будет куда расти.

Будем ждать, как на это все будет реагировать Сенат США. Ну и далее... все остальные.

Тот факт, что рынок никак не отреагировал на столь масштабную программу помощи экономике, внушает определенные опасения. Мне уже несколько человек задало вопрос: не получится ли так, что сработает старое правило «покупай на слухах – продавай на фактах»?

Что на это можно ответить?

По ряду перегретых бумаг вполне возможна некоторая коррекция. В конце концов, для рынка это будет только позитивно. Однако огромные деньги реально будут влиты в экономику и розданы в самое ближайшее время населению. Кто-то побежит в близлежащий супермаркет покупать хлеб и сосиски, гамбургеры и чипсы, а кто-то – на фондовый рынок, срочно тарить Tesla или Amazon.

Похоже, что ЕСЛИ коррекция и будет, то она вряд ли будет носить уж слишком масштабный характер. Впрочем, поживем-увидем.

А пока все по плану. Ничего неожиданного, кроме этих морозов. Синоптики обещают в воскресенье -24. Радует, что в Якутске сейчас -48 и есть места более веселые, чем Москва.

Потому утепляемся, друзья, и наблюдаем за рынками в валенках и тулупах.

@bitkogan


Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^