Подписаться arrow_upward

Гоша

Минстрой РФ рассчитывает предупредить возможную спекуляцию с ценами на металл

1610646815_1.jpg

Минстрой России намерен организовать переговорный процесс между девелоперами и металлургами, чтобы они заключали прямые договоры на поставку стройматериалов по цене производителей. Таким образом власти рассчитывают исключить возможную спекулятивную составляющую, сообщил в среду ТАСС замминистра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков.

«Переговоры носят коммерческий характер, государство в эти переговоры не вмешивается, цены не диктует, рынок не ломает, просто организовывает модерацию, возможность исключить посредников из процесса, исключить спекулятивную составляющую», - сказал Волков.

По его словам, с учетом подорожавших лома черных металлов и руды справедливая, экономически обоснованная цена на металлопродукцию может быть в пределах 49-52 тыс. рублей за тонну с НДС. Однако коммерческие предложения на рынке превышают 60 тыс. и даже 70 тыс. рублей, добавил замминистра.

«Вот эта разница между экономически обоснованной ценой производителей и предложениями трейдеров на рынке может быть, я подчеркиваю, может быть обусловлена и спекулятивной составляющей. Мы сейчас с Минпромторгом работаем, чтобы эту разницу по возможности не дать организовать», - подчеркнул замглавы Минстроя.

Ранее пресс-служба Минпромторга РФ сообщила, что металлурги и девелоперы заключили первые семь прямых договоров с формульным ценообразованием и обсуждают еще несколько десятков. Как уточнил Волков, речь идет об очень крупных девелоперах, однако параметры таких соглашений являются коммерческой тайной.

В конце 2020 года ряд застройщиков в РФ пожаловались на рост стоимости металлопроката, что способствует росту себестоимости строительства. По их мнению, цена арматуры в середины ноября выросла более чем на 50% из-за возросшего спроса на металлопродукцию на экспортных рынках. Минпромторг начал изучать возможность введения пошлин на продукцию, идею поддержала ФАС РФ. При Минпромторге и Минстрое была создана рабочая группа для разрешения ситуации.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^