Подписаться arrow_upward

SanSan

Цены на газ в Европе и Азии устремляются “в стратосферу”


1610633271_1.jpeg

Спотовые цены на газ в Европе взвинчиваются все выше. Как следует из данных торгов на ключевом европейском хабе TTF (Нидерланды), контракты на поставки “следующим днем” взлетели до 337,9 доллара за тысячу кубометров.

При этом продолжается активный отбор газа из европейских подземных хранилищ газа (ПХГ). По последним данным, в понедельник заполненность ПХГ составила 65,75%. Тогда как еще в начале месяца она была на уровне 74%.

Динамика цен обусловлена высоким спросом на газ из-за холодной погоды в Европе и Азии. Европейские котировки поддерживаются также тем, что значительные объемы СПГ были перенаправлены поставщиками из Европы в страны АТР.

Там спрос дополнительно простимулирован активным восстановлением экономики. Сейчас весь свободный СПГ забирает Северо-Восточная Азия. Цены на спотовый СПГ в четыре раза превосходят европейские котировки. И уже “пробили” 1000 долларов за тысячу кубометров.

“Рост цен в Европе благоприятен для “Газпрома” и “Новатэка”. Он приводит к повышению ожидаемых цен реализации и сокращению объемов газа в хранилищах, тем самым улучшая перспективы рынка”, – отмечают аналитики Sberbank Investment Research Андрей Громадин и Анна Котельникова.

Цены на газ взлетели ненадолго

Однако рост цен на газ в Европе не будет долгосрочным, и уверена аналитик по нефтегазовому сектору “Атона” Анна Бутко. “Есть потенциал для дальнейшего роста котировок на краткосрочном периоде. Это зависит от погодных условий, данный фактор – чисто сезонный. На горизонте 2-4 месяцев фьючерсные контракты указывают на снижение цен”, — указала Бутко.

Стоит отметить, что украинский газотранспортный коридор остается недозагруженным. “Газпром” может прокачивать в январе через Украину более 150 млн кубометров в сутки (110 млн кубометров – долгосрочная бронь и 41,6 млн кубометров в сутки – дополнительное месячное бронирование).

Однако с начала года “Газпром” качает через Украину не более 124 млн кубометров в сутки. В декабре прошлого года холдинг прокачивал через украинскую ГТС 183 млн кубометров в день.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^