#прогноз

Я сам алармист знатный. Но алармизм должен быть обоснованным. Вопреки апокалиптическим возгласам коллег про ипотечный пузырь и тысячи людей на улицах, лишенных ипотечных квартир. Я лично этого безобразия не жду в этом году. Да и вообще не особо. Почему?

1. При средней ипотеке 2,9 млн., среднем сроке 19 лет и ставке 8,5% ипотечный платеж - 26 т.р. в месяц. Это означает, что берут ипотеку достаточно зарабатывающие люди. Банки не выдадут ипотеку тем, у кого средний семейный доход на человека после выплаты ипотеки составит менее, скажем, половины от медианного по региону. Исследования ипотечного рынка это подтверждают. Ипотеку берут остатки среднего класса. Второй - третий сверху дециль. У первого дециля все в шоколаде, все есть и чаще всего это рентополучатели, а не должники. Я не думаю, что ипотечники будут иметь сложности с новой работой при потере старой. Это, как правило, достаточно самостоятельные люди, чтобы надеяться на помощь государства. Поэтому массово дефолтов не будет. Часто у них ипотечная квартира - инвестиционная. Арендный доход от такой квартиры в худшем случае равен ипотечному платежу.

2. Процедура дефолта крайне длительная. Для начала просрочка должа составить 90 дней, чтобы банку стало больно. Потом банк месяц-другой будет увещевать заемщика. Часть людей реструктурируются. Дальше - суды. Минимум полгода. Реально - больше. Потом залоговая квартира идет на торги. Которые тоже занимают 3-6 месяцев. То есть мы плавно перешли минимум в весну 2022. Реально - лето - осень. Это если просрочка будет накапливаться прямо с января 2021.

3. НО! Заемщики обычно трезво оценивают свои силы. И ресурсы на как минимум первые 4-6 месяцев у них есть. Ну там при явных проблемах машину продать, у окружения занять, потребительскими нецелевыми кредитами закрыть ипотеку. Так что те, кто брал ипотеку вторую половину прошлого года на хайпе будут платить, как я думаю, как минимум всю весну. В самом худшем случае. А это почти 2 трлн. р. новых ипотек.

Таким образом, первые звоночки в отчетности банков мы заметим в лучшем случае в отчетности 3 квартала.

И уж о никаких массовых выселениях этого года говорить совершенно не приходится. Необоснованный алармизм.

По моему скромному мнению.

UPD. Да, и я чуть не забыл о законе, которым заемщику предоставят обязательно право несколько месяцев самостоятельно попытаться продать недвижимость из залога, прежде чем его отнимать.

Источник


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^