Подписаться arrow_upward

SanSan

США в последний раз предупредили участников проекта “Северный поток-2”

1610537637_1.jpeg

Государственный департамент США уведомил европейские компании, которые подозревает в участии в строительстве газопровода “Северный поток-2”, о риске санкций. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

“Мы пытаемся уведомить компании о риске и призвать их прекратить свое участие, пока не стало слишком поздно”, — приводит агентство слова американского чиновника. Отмечается, что госдеп в четверг или пятницу намерен опубликовать доклад по компаниям, которые помогают со строительством трубопровода.

Ранее правительство федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания начало “операцию” по спасению газопровода “Северный поток-2” от американских санкций. Земельные власти приняли решение о создании специального экологического фонда.

Это общественная организация окажет поддержку компаниям-участникам проекта “Северный поток-2”. Фонд определит почти завершенный трубопровод как “важнейший элемент для защиты окружающей среды в Мекленбурге-Передней Померании”. И немецкие компании смогут предоставлять свои услуги российской стороне через фонд и его предприятие. А не напрямую оператору проекта Nord Stream 2. Это выведет их из-под угрозы санкций.

Примечательно, что в федеральном правительстве Германии охотно “умыли руки”. Власти ФРГ заявили, что не могут вмешиваться в решения земельных властей о создании каких-либо региональных общественных фондов. Тем самым они освободили себя от ответственности за достройку проекта “Северного потока-2”. И могут со спокойной совестью говорить Вашингтону, что никак не содействуют проекту.

Власти ФРГ не против спасения проекта “Северный поток-2”

“Мы, конечно, приняли сообщение к сведению. Но в случае “Северного потока 2″ речь идет об экономическом проекте. Поэтому у нас нет повода для участия в актуальной дискуссии”, – заявила на брифинге заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер.

“Наша принципиальная позиция остается неизменной. Это же касается нашей позиции в отношении экстерриториальных санкций, которые направлены против немецких и европейских предприятий”, — сказала Деммер.

Она добавила, что в вопросе о создании фонда речь идет об “инициативе федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания”. “Поэтому задавать вопросы нужно там”, – подчеркнула зампредставителя правительства Германии.

Тем временем оператор проекта “Северный поток-2” – Nord Stream 2 AG – уже оценил открывающиеся возможности. Как пишет издание Ostsee Zeitung, компания перечислит вновь образованному фонду изрядную сумму.

“Nord Stream 2 направит на благотворительные проекты фонда 60 млн евро”, — пишет газета, эти средства будут направлены в течение 20 лет. “20 млн евро должны поступить вначале”, — сообщила газета со ссылкой на премьер-министра земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэлу Швезиг.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^