Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Какие компании стали основными бенефициарами роста цен на медь и, что самое интересное, какие из них могут продолжать рост в случае сохранения благоприятной конъюнктуре на рынке?

Вчера мы публиковали небольшой обзор о перспективах рынка меди, сегодня поговорим о персоналиях и выделим топ-3 идеи на 2021 г.

На самом деле, моно-производителей меди в мире не так уж и много. В процессе консолидации металлургического сектора многие небольшие компании вошли в состав крупных холдингов. Кроме того, на мировом рынке присутствует масса компаний из Китая, многие из которых являются непубличными. Так что выбор у нас не особенно велик, но он есть.

Кто за прошедший год вырос больше всего? Лидером сектора в этом смысле была американская компания Freeport McMoran (FCX US). Ее котировки выросли за 12 месяцев на 135%. Второе место у польской KGHM (KGH PW), которая прибавила 105%. Замыкает тройку канадская First Quantum (FM CN) – рост составил 95%.

Какая компания из нашей выборки является наиболее эффективной?

Для ответа на этот вопрос сравним показатели рентабельности EBITDA. Этот показатель является одной из наиболее ярких характеристик эффективности операционного бизнеса. Здесь лидером является наш любимый «Норникель», у которого медь занимает около 23% в выручке.

Какая из этих историй может стать наиболее интересной для инвестиций в 2021 г.?

При условии, что медь продолжит свой рост, разумеется. Для этого мы провели сравнительный анализ компаний-лидеров отрасли, разбив их на многопрофильные холдинги и моно-компании.

Freeport McMoran, при том, что выросла больше всех, пока не выглядит слишком перекупленным. Во всяком случае, P/E у него пока ниже, чем в среднем у моно-компаний. Неплохо выглядит польская KGHM, но ее акции будет сложно купить – она торгуется только на Варшавской бирже.

Среди холдингов выделяется наш «Норникель». При всех страновых рисках – это топ-идея в случае роста цен на медь. Заманчиво торгуется бразильская Vale, но она в меньшей степени подвержена влиянию рынка меди, так как ее основная специализация – железная руда.

Кроме того, в хорошей форме, по нашим оценкам, находится сегодня лидер по мировому производству меди среди публичных компаний – BHP Billiton. Во-первых, не слишком сильно выросла за год. Во-вторых, имеет второй показатель по рентабельности после ГМК.

В итоге наш топ-3 получился следующим:

1) «Норильский никель» (GMKN RX, Мосбиржа);

2) Freeport McMoran (FCX US, NYSE);

3) BHP Billiton (BHP US, NYSE).

Впрочем, одними акциями выбор может и не ограничиваться. Не стоит забывать про такую альтернативу, как ETF. Одним из наиболее актуальных фондов, отслеживающих цены на медь, является Global X Copper Miners ETF (COPX US).

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^