Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Глава Федерального Резервого Банка Далласа Роберт Каплан ожидает, что широкое распространение вакцин приведет к сильному экономическому росту в конце этого года, что позволит ФРС серьезно обсудить сворачивание программы покупки активов ФРС.

Это – первый звоночек? Стоит ли насторожиться?

Друзья! Чувство опасности, если мы имеем дело с фондовым рынком, должно быть с нами всегда.

Но давайте еще раз проанализируем, что говорит Глава ФРБ Далласа.

Он говорит о том, что, если экономика начнет хорошо восстанавливаться, то стимулы ФРС нужно будет сворачивать. Даже не так. «Можно будет начать обсуждать» оное.

Что здесь нового? Разве мы с вами не догадывались о подобном?

То есть мы тут сидим и наивно ждем, что ФРС, когда темпы экономического роста начнут всех радовать, и дальше продолжит свое стимулирование?

Я бы поставил вопрос несколько иначе.

Когда оно, это сворачивание, случится? Иначе говоря, замедление работы и прекращение стимулирования совсем.

Полагаю, что серьёзные разговоры об этом начнутся с апреля-мая. А реальное замедление работы Гутенбергов наших дней начнет происходить не раньше середины-конца лета, а может быть и позже.

Повторюсь: есть ОБСУЖДЕНИЕ вопроса, а есть реальные действия ФРС.

Не забываем следующее.

Есть QE от ФРС. А есть подарки от Правительства, Конгресса, Сената и лично «дорогохо» Леонида Ильича (ой, извините, Джезефа Джозефовича). Они пообещали держать хвост пистолетом и подкармливать экономику очень много и долго. По крайней мере, цифра 4 триллиона была озвучена.

Что все это значит? По моему мнению, о «несчастной» судьбе рынков стоит начать реально переживать ближе к концу весны. А пока аукцион неслыханной щедрости продолжается.

Помним о том, что есть Нью Гутенберги, есть стимулирование от Джазефа Джозефовича. Но есть еще и тема низких или сверхнизких ставок. А они в этом году явно повышаться не будут. Дай Бог, если с 22 или даже 23 года.

Я не говорю о том, что следует пока терять голову и с плечом идти во все тяжкие. Нет и еще раз нет. Более того: всегда рекомендую прибыли вкладывать во что-то консервативное.

Сейчас начинать переживать, как мне видится, тоже несколько рановато.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^