Подписаться arrow_upward

Анютка

Сколько дают заработать президенты США?

Доброго вечера, друзья!

Ровно неделя осталась Трампу греться в Овальном кабинете, если, конечно, не успеют объявить импичмент раньше. И уже можно подвести итоги его правления. И уж коли мы на трейдерском ресурсе, кем сами и являемся, то и подводить эти итоги целесообразно через призму фондового рынка. Тем более что и самого Дональда ассоциировали во многом именно с этой сферой. 

Давайте же посмотрим, насколько вырос за годы его службы американский рынок. И, самое главное, как это выглядит по сравнению с другими бывшими лидерами США? Взяты были лишь те, кто правил в 20-м и 21-м веках, поскольку именно в это время мы и наблюдали активное развитие фондового рынка США. Но, чтобы не загромождать сильно графики, некоторых президентов исключила. Они показали схожие со средними результаты. 

Итак, покидающий кресло герой сумел продержаться у руля лишь один срок или 48 месяцев. Многие на его месте держались дольше, но также далеко не все. И в общем-то скандалов хватало и вокруг других. В итоге, на данный момент прирост американского рынка с момента восхождения Дональда на престол составляет 66,7%. Это очень хорошо на самом деле. Но далеко не рекорд. Так, за этот же время Клинтон нарастил 79,2%, Обама 81,4%, а Рузвельт и вовсе 206%! Но давайте вспоминать. Первый срок Клинтона пришелся на время распада СССР, что сыграло на руку Штатам, удешевило их борьбу за влияние. Да и база для роста была не столь высокой изначально. Обама же пришел как раз вслед за Бушем младшим в 2009-м году - на самом дне после ипотечного кризиса и запустил совместно с Бернанке QE. Ну а Рузвельт и вовсе свой первый срок отбывал с момента окончания Великой депрессии, когда фондовый рынок находился в руинах, как и экономика. То есть база там была еще ниже. Немудрено, что он легко тогда сместил Герберта Гувера, который является аутсайдером данного рейтинга. За свои 48 месяцев он отдал рынку 77,1%. Было и больше 82% в моменте. Но вообще не повезло. Он пришел ровно в 1929-м, а ушел как раз в 1933-м. Также в тройке обедневших оказались Буш младший по описанным выше причинам (-39,5%), но уже спустя два срока, а не один и Ричард Никсон, досрочно закончивший полномочия из-за Уотергейтского скандала после 67-ми месяцев (-30%). 

1610460807_Трамп.png

А вот Рузвельт пришел тогда всерьез и надолго - 145 месяцев правления, в которые было всё, включая Вторую Мировую. Но благодаря выходу из Великой Депрессии уровень доверия у него был огромный. В общем-то только смерть и помешала доработать очередной срок. Те самые 206% к концу первого срока стали максимальными за годы его деятельности. Причин там много. И сделал он не мало. И просто ему не было. Много об этом можно говорить. Но все равно, к окончанию жизни сумел удержать результат в 153,7%.

 1610462153_рузвельт.png

Лидером же по росту на фондовом рынке за годы своего президентства является Билл Клинтон (1993-2001). К концу второго срока прирост рынка составлял более 211%. В моменте при этом достигал и 250%. Но уже начинал схлопывался пузырь доткомов. То ли игра на саксофоне так воодушевляла инвесторов, то ли еще что. В общем-то даже угроза импичмента и скандал с Моникой не омрачили.  

1610462286_клинтон.png
1610463074_все.png
1610463103_все2.png

Ну что ж, встречаем 46-го. Делаем ставки. Сколько же он даст заработать на хлеб насущный? А сколько времени проведет в кресле? 


Shurken_Strong Buy и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^