По мотивам хайпа последних дней.

#прогноз

Как я уже говорил где-то внутри 2020. Технологические компании зарвались. Они нагло заявились на квазиполитическую власть, а именно - на владение умами масс. В условиях жесточайшей олигополии, а в некоторых сферах - дуополии, оказалось, что политический истеблишмент оказывается ущемленным в полноте своей политической власти. Я не уверен, что в США это произойдет именно в 2021. Там демократы, опьяненные полнотой власти, будут заняты пока иными вещами. Но маховик дробления мега-техов будет запущен именно в 2021. Никто и никогда из государства не согласится, чтобы один человек типа Безоса заведовал благополучием целых штатов путем возможности менять штаб-квартиры. И вы вообще в курсе, что Безос может убивать целые отрасли, отключая их о своей облачной платформы? Может не отрасли, но отдельные бизнесы - точно. Амазон дал Parler сутки. Чтобы съехать со своего облачного хоста. Это феноменально эффективная дуополия по управлению ИТ-бизнесами половины мира. Людьми, которых никто не выбирал.

То есть в мире есть теперь монополии/дуополии похлеще Standart Oil Рокфеллера. Я теперь думаю, а могут ли техи выдернуть ИТ-инфрастутуру из-под Правительства США в принципе? И не знаю ответа.

Поэтому дробление Амазона, Гугла, ФБ и проч. не за горами. Ситуция выходит на уровень кто кого. Итог предсказуем, конечно. Государство пока что есть институализированное насилие и интернет - гики тут проиграют. Но схватка будет эпическая.

Но, как я уже сказал, в США это может пока не случиться в этом году. А вот то, что империю Джека Ма китайское правительство либо раздербанит, либо сделает полностью подконтрольной, я уверен. Там ребята более решительные и гораздо менее демократичные. За попытку откусить государственный суверенитет и право контролировать сотни миллионов людей голову открутят быстро. Реально пахнет национализацией. Смотрим на Джека Ма. Проецируем на американцев.

Источник


21Q3 и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^