Подписаться arrow_upward

MIKEMYDAY.RU

Китайский рейтинг граждан «Система социального кредита»

В Китае с 1 января 2021 года вступил в силу первый в истории страны Гражданский кодекс, в котором закреплена так называемая «Система социального кредита».

1610206009_135621589_4019270178103695_4254433423449741646_o.jpg

Теперь у каждого гражданина есть стартовый рейтинг в 1000 баллов. Единый информационный центр анализирует каждого по 160 тысячам различных параметров из 142 учреждений.

Если рейтинг больше 1050 баллов, то ты образцовый гражданин и маркируешься индексом ААА. С 1000 баллов можно рассчитывать на А+, а с 900 – на B. Если рейтинг упал ниже 849 – ты уже подозрительный носитель категории C, который запросто может быть уволен из государственных и муниципальных структур. Те, у кого 599 баллов и ниже попадают в группу D, это сравнимо с “черной меткой”, так как их не возьмут на работу даже таксистом.

Люди с рейтингом D не могут устроиться практически ни на какую мало мальски нормальную работу, им не дают кредиты, не продают билеты на транспорт и даже могут отказать в аренде велосипеда. Для сравнения, человеку с рейтингом А+ велосипед в аренду дадут бесплатно и еще разрешат полчаса кататься на нем без единого юаня. Человек со средним рейтингом С велосипед дадут только под залог в 200 юаней. С людьми из категории D остальные боятся даже разговаривать, потому что кто-то может сообщить властям, что ты общался с человеком из “черного списка” и твой рейтинг могут понизить.

За что получают баллы:

— Участие в благотворительной деятельности — Забота о пожилых членах семьи — Хорошие отношения с соседями — Сдача донорской крови — Поддержка правительства в социальных сетях — Помощь бедным — Наличие хорошей финансовой кредитной истории — Совершение любого героического поступка, и т.п.

За что у гражданина могут вычесть баллы:

— Нарушения правил дорожного движения (весь спектр, от вождения в нетрезвом виде до перехода дороги в неположенном месте) — Участие в протесте против властей — Неудовлетворительную помощь стареющим родителям — Размещение антиправительственных сообщений в социальных сетях — Распространение слухов и фейков в интернете — Неискренние извинения за совершенные преступления — Участие в деятельности сект — Жульничество в онлайн играх, и т.п.

Доп.информация: https://www.wired.com/.../china-social-credit-score-system/, https://verfassungsblog.de/untrustworthy-social-credit.../ и https://historyinfographics.com/.../china-social-credit...

PS В связи с часто задаваемым вопросом «А где в ГК КНР указано на Систему социального кредита?» небольшое пояснение от меня:Если Вы ожидаете увидеть прямые отсылки к национальной «Системе социального кредита» (社会信用体系 — http://www.gov.cn/zhe.../content/2014-06/27/content_8913.htm) в ГК, то их не будет (я специально назвал ССК «так называемой» и поставил само название в кавычки), так как ССК фактически является не «системой», а комплексом баз данных и «красных»/«черных» списков различных органов государственной власти, банков, бюро кредитных историй, авиакомпаний, технологических платформ и т.д. (см. http://socialcredit.triviumchina.com/reports/). Более того, не существует (пока что) единой системы юридического регулирования ССК, а есть сотни НПА государственного и местного уровня, а также межведомственные и иные соглашения об обмене информацией. Если же вернуться к ГК, то появление в нем главы «Право на репутацию и почет» непосредственно связано с имплементацией ССК, особенно ст.ст.1029-1031 (так, оценка кредитоспособности и «почетные звания» являются одним из базовых компонентов оценки социального кредита). Такого же мнения придерживается коллеги из Rödl & Partner – «The personal rights in this chapter are also of great importance for the social credit of individuals. These include a right to information as well as the right to object to and correct erroneous entries. The organization responsible for the erroneous entry is obliged to correct it immediately.» (https://www.roedl.com/.../china.../part-4-personality-rights). Закреплённые в ГК право граждан на доступ к своим данным, на их изменение и на возражение преследует в т.ч. цель уменьшение количества судебных исков от граждан в отношении оценки их социального кредита (см. «Justice & Social Credit» https://www.law.hku.hk/_files/MTZXJusticeandSocialCredit.pdf), которое наблюдалось в связи с несовершенством законов, инкорпорированных в ГК (General Principles of Civil Law, General Provisions of Civil Law и т.д. https://npcobserver.com/legislation/civil-code/).

© текст Алексей Мунтян





P.S.

На трейдернете только часть постов, остальные — в телеграмм.

(некоторые трейдернетовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^