Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Неоднократно говорили о том, что страны Еврозоны не смирятся с дальнейшим укреплением их валюты, ведь это снижает выручку европейских экспортеров.

Важно упомянуть, что дорогой евро еще и крайне негативно сказывается на инфляции.

Уже пятый месяц подряд инфляция в Еврозоне отрицательная (-0,3% при таргете ЕЦБ 2%). Растущий евро (+10% (г/г)) увеличивает доходы импортеров (так как они переводят выручку в свою валюту) и цены на импортную продукцию падают вместе с инфляцией в Еврозоне. Именно поэтому укрепление евро так волнует ЕЦБ, ведь дорогой евро подстегивает дефляцию.

Каковы перспективы EUR/USD в светлом будущем – после коронавируса?

По идее, в Германии должны будут обратно повысить НДС, нефть должна подорожать, а спрос в Европе вырасти – все это приведет к некоторому росту инфляции евро. Рынок сочтет это позитивным сигналом RISK ON. И это, как мне кажется, может еще больше укрепить европейскую валюту и не дать европейской инфляции до конца восстановиться.

Парадоксально противоположное влияние будет оказываться на доллар. Представим, что коронавирус закончился и страна восстановилась, цены в США растут. Растущая инфляция доллара, скорее всего, приведет к обесцениванию американской валюты, так как инвесторы, увидев рост спроса и цен в стране, выведут средства из американских активов и с большей охотой вложат деньги в более рисковые инструменты.

На первый взгляд кажется, что будущее евро определено. Но не все так однозначно.

Приведу в качестве примера Израиль. Их сегодня не волнует ни локдаун, ни ситуация в США – у них проблемы поважнее. Израильтяне воем выли, когда шекель укрепился до уровне 3,4, ведь это уже было невыгодно для израильского экспорта. Сегодня шекель вырос до 3,18. Израильский регулятор наверняка начнет предпринимать какие-то действия, чтобы снизить курс шекеля, ибо такой дорогой шекель очень бьет по экономике.

Крайне понятный пример того, что будет испытывать и европейская экономика.

Ориентированные на экспорт Франция и Германия вряд ли будут смотреть на укрепление евро и «молчать в тряпочку». Также и ЕЦБ не позволит евро укрепляться до бесконечности и каким-то образом вмешается (будет больше печатать, снизит ставку и т.д.).

Тем, кто убежден в дальнейшем росте евро и с уверенностью вкладывается в европейские акции и облигации, стоит помнить, что дорогой евро крайне невыгоден для крупнейших стран Европы и для регулятора. Думаю, ЕЦБ не будет сидеть сложа руки и рано или поздно вмешается – с вложениями в европейские активы стоит быть поаккуратнее, особенно это касается европейских облигаций с отрицательной доходностью.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^