Подписаться arrow_upward

Гоша

«Газпром» в начале января снизил транзит газа через Украину - украинский оператор ГТС

1609939686_1.jpg

Оператор газотранспортной системы Украины утверждает, что «Газпром» снизил транзит газа через территорию страны, и заявил о готовности обеспечить больший объем.

«Газпром» снизил транзит газа через Украину с примерно 180 млн [кубометров] в сутки на конец декабря до 130 млн в сутки на начало января. Оператор ГТС Украины готов обеспечить больший объем транзита при соответствующих заявках «Газпрома», - написал в среду глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в «Фейсбуке».

В конце декабря 2019 года РФ и Украина договорились о продлении транзита российского газа по украинской территории на период с 2020 по 2024 годы с возможностью пролонгации договора еще на 10 лет. Контракт включает транзит 65 млрд кубометров газа в 2020 году, 40 млрд кубометров - с 2021 по 2024 годы. Договоренность о транзите предполагает принцип «качай или плати», который ранее был введен в украинское энергетическое законодательство.

Оператор ГТС ранее отмечал, что транзит российского газа в Европу через украинскую территорию в прошлом году составил 55,8 млрд куб. м, что ниже показателя предыдущего года на 38%.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^