Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Почему просели котировки нефти?

Все очень просто. ОНИ пока не договорились.

Ничего удивительного здесь нет. Позиции стран, представленных в рамках мониторингового комитета ОПЕК+ значительно различаются.

Как уже писал вчера, Саудовская Аравия занимает более консервативную, осторожную позицию. Логика этой и других, примкнувшей к ней на заседании, стран очевидна – чем консервативнее политика в плане наращивания добычи, тем выше цены на нефть.

Россия, в свою очередь, хочет наращивать объемы добычи и переработки нефти, потому что наши компании сейчас теряют рынки сбыта. К тому же, остановленные месторождения со временем обводняются, и их повторная эксплуатация становится крайне затруднительной или даже невозможной. Для них вопрос увеличения производства – это вопрос жизни и смерти.

Не забываем еще тот факт, что на место тех, кто сокращает объемы добычи нефти, быстро приходят американские сланцевики. В конце концов, текущие цены на уровне $50 за баррель весьма и весьма комфортны для сланцевиков. Так что свято место пусто не бывает, и здесь – тем более.

В итоге, если Россия предлагает начать наращивать производство нефти на 500 тыс. баррелей в сутки, то Саудиты и иже с ними опасаются новых локдаунов в экономиках мира на фоне появления нового штамма вируса и считают правильным еще немного подождать.

Второй день совещания назначен на сегодня. Ждем и следим за новостями. Думаю, стороны договорятся, никуда не денутся. Прошлогодний урок о том, что договариваться выгоднее, был слишком наглядным для всех.

Как только консенсус будет достигнут, жду восстановления нефтяных котировок и небольшого укрепления рубля.

@bitkogan


Скил и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^