Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

«Финансовые рынки начинают 2021 год в стадии рационального пузыря».

Неплохая статья вышла на profinance.ru

Рекомендую ознакомиться.

1609744946_1.jpg

Вроде бы и ничего нового.

Рынки переоценены. Облигации дороги, и доходности могут подрасти. Вкладывать стоило бы в банковский сектор… и т.д. Все то, что мы традиционно любим обсуждать.

Однако очень верно подмечено, что этот год, по всей видимости, будет годом акций второго эшелона, компаний малой и средней капитализации.

В этом-то, на мой взгляд, и есть основной «подвох». Сверхнизкие процентные ставки толкают инвесторов «в риск» – в покупку облигаций низкого кредитного качества, дающих более или менее приемлемые доходности, либо в рынок акций компаний малой капитализации.

Что обычно происходит дальше? Классика жанра. Только пузырь начинает сдуваться (а рано или поздно это обязательно происходит), народ на годы зависает в акциях непонятных компаний с невразумительным будущим или полудефолтных облигациях. Прибыль, полученная за годы инвестиций, исчезает буквально за неделю-другую, и «счастливый долгосрочный инвестор» долгие годы сидит по уши в ...

Или вы таки думаете, что на этот раз все будет не как обычно, но совсем иначе?

Выход? Вкладывать полученные прибыли в короткие (до 3-4 лет до даты погашения) облигации надежных компаний. Пусть они дают 2-3% годовых в долларах или 5,5-6% в рублях. Это не важно. Важно постоянно помнить о собственном очень жестком риск-менеджменте. Именно это будет залогом вашей финансовой устойчивости.

Искать ли счастья на рынках акций второго эшелона или в террариуме облигаций низкого кредитного качества?

Тут каждый решает сам. Для себя ничего страшного в этом году держать в этих классах активов 20-25% от капитала. Но... Тут решение индивидуальное.

Пузырь начнет сдуваться, когда монетарные власти начнут обсуждать тему сворачивания стимулов экономике. Иначе говоря, задумаются о снижении скорости работы животворящего принтера.

Ну а ставки... В развитых странах их, по всей видимости, еще долго будут держать на крайне низком уровне.

В развивающихся странах о повышении ставок, вслед за Турцией, могут начать задумываться гораздо раньше, возможно, уже месяца через 4. Впрочем, тут надо отдельно рассматривать инфляционные ожидания в каждой конкретной стране.

@bitkogan


Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^