Подписаться arrow_upward

Гоша

Газопровод в обход санкций

 Весь 2021 год одни иностранцы будут мешать России запустить «Северный поток – 2», а другие – помогать


Строительство экспортного газопровода «Северный поток – 2», завершенное уже более чем на 90%, было прервано в конце декабря 2019 г.: швейцарская компания Allseas, суда которой занимались укладкой труб, вышла из проекта, побоявшись попасть под санкции США.

По мнению директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрия Маринченко, помочь России завершить проект должна позиция Германии, для которой он имеет исключительное экономическое значение. Берлин, кстати, в конце 2020 г. уже предпринял попытку оказать проекту политическую поддержку. Премьер-министр германской федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания Мануэла Швезиг предложила учредить некоммерческий экологический фонд для борьбы с изменениями климата. Через него можно будет в обход санкций осуществлять финансирование «Северного потока – 2» как стратегического проекта, направленного на повышение доступности для европейцев газа – наиболее экологичного в отличие от угля и нефти топлива.

Практически весь 2020 год работы по трубопроводу не велись (во всяком случае, официально). Укладка труб «Северного потока – 2» возобновилась только 11 декабря 2020 г. (ее ведет российская баржа «Фортуна» в водах Германии). Ранее эксперты говорили «Ведомостям», что технически завершить укладку можно за 3–4 месяца. Иными словами, в 2021 г. газопровод почти наверняка будет достроен. Однако сможет ли уже в будущем году Россия начать прокачку по нему газа, не ясно.

«Северный поток – 2» – газопровод мощностью до 55 млрд куб. м газа в год, идущий из России в Германию по дну Балтийского моря. Оценочная стоимость проекта – $9,5 млрд. Партнерами «Газпрома» по проекту выступают французская Engie, австрийская OMV, англо-голландская Royal Dutch Shell и немецкие Uniper и Wintershall.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/12/29/853017-gazoprovod-sanktsii

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^