Подписаться arrow_upward

Анютка

ЛЧИ-2020. Окончательные итоги конкурса


Доброго дня, друзья!

Предпоследний рабочий день день года и мы продолжаем подводить итоги. В этот раз очередь нашего основного конкурса инвесторов, который традиционно проходил в течение всего заключительного квартала от экспирации до экспирации. Сам конкурс был завершен еще две недели назад, но нужно было дождаться официального награждения, дабы убедиться, что все было посчитано корректно и никого не уличили в чем-то нехорошем. Вчера процедура награждения состоялась в режиме он-лайн и теперь уже можно ставить окончательную точку. 

Итак, активных участников в этот раз набралось к окончанию состязания аж 16606 человек. В этом году организаторы позволили регистрироваться вплоть до последнего дня, чего ранее, насколько помню, не наблюдалось. 

Как видно из шапки, на финальный момент конкурса доходность свыше 15% удалось продемонстрировать 11%-м участников. В плюсе закрылось 37% конкурсантов. И более половины не смогли перейти в положительную зону. Ну хоть не те самое пресловутое соотношение 5 на 95. 

Теперь по результатам. Самую большую доходность показал участник с ником Ettil. Мы за ним давно следили и он долгое время занимал лидирующие позиции. В итоге сумел их отстоять, показав доходность в 506%. Как мы помним, в основе его стратегии была аккуратная работа с опционами, что при волатильности последнего квартала дало отличные результаты. К своим 264 000 он прибавил еще 1335 737 рублей. И это не считая призовых. 

Пятерка лидеров по доходности выглядит так.

 

Но вот тут начинается самое интересное и обескураживающее. Дело в том, что показав такую доходность и оторвавшись от второго места на 200%, Ettil не стал победителем конкурса. Где-то буквально за неделю до окончания, количество заявок, поданных данным конкурсантом, перевалило за 5000, что по правилам конкурса передвинуло его в номинацию "Активный трейдер" и исключило из основной. Хотя на протяжении всего состязания, назвать его уж прям таким суперактивным наверное было бы не правильно. И тем не менее. Как результат, Ettil естественно занял первое место в номинации "Активный трейдер" и еще в некоторых


, но звание "Лучшего инвестора" пришлось отдать. Причем вместе с призовыми. Ведь за первое место в общем зачете дается миллион рублей, а в подноминации, в которую он перешел, лишь 250 тысяч. Вот такие дела. Как по мне, так не справедливо. Но правила есть правила. Хоть и дурацкие. Изначально это правило придумали для того, чтобы отсечь высокочастотников, которые раньше в одну калитку всех обыгрывали. Чтобы интереснее было остальным. Но как по мне, все это уже устарело. Высокочастотники уже не те. А человек просто не за что лишился звания и призовых.   

Ну и соответственно, первое место перешло у нас к конкурсанту с ником slon_60. Мы его тоже уже знаем, поскольку он также долгое время находился в лидерах. Также у него опционная стратегия, но достаточно сложная. Много разных конструкций с разными инструментами. Не такая активная, но результат дала. Причем отличный - 300 с лишним процентов. Жаль депозит был практически минимальным. Но миллион призовых удесятерит изначальную цифру, что тем более радует участника. Он наверное уже и не надеялся догнать лидера, но тот сам подарил победу. Возможно по неосмотрительности. Перед самым финишем. 

 

Ну а помимо основной номинации товарищу Слону отдали еще и первое место на срочном рынке. Хотя и там у Этилля доходность больше. Собственно на этом рынке они и бились оба. Курьёз в общем. 


Первое место на фондовом рынке занял коллега Moon, продемонстрировав доходность в 240%. 


На таком растущем квартале, сделать это было немного проще. Плюс использование максимального плеча. Но нельзя сказать, что коллега сидел и ковырял в носу. Довольно активно работал. Также ему отдали победу и в номинации "Лучший трейдер вечерней сессии".


Слава Богу без курьёзов обошлось у капиталистов. Там вполне заслуженную победу одержал LEGIONER. На протяжении почти всего состязания он удерживал лидирующие позиции. Хотя иногда прям в плотную подходили преследователи, но все завершилось хорошо. Доходность в моменте у него была и выше 200%, но итоговый результат - 153,5%. И почти 10 миллионов рублей сверху к начальным 6,5. По-моему хороший подарок самому себе на новый год. Очень за него болела, потому как стратегия близка мне. Один единственный инструмент в работе, причем фьючерс - на пару рубль-доллар. И очень ювелирное управление активом на трендовых дистанциях. В боковике пилило правда. За счет этого и доходность упала от пиков. Но тренды товарищ высиживает и ловит отлично.


В противостоянии Аленки и Кими, победу одержала первая таки. Долго мы за ними следили тоже, поскольку именно у них были самые крупные приросты по портфелю а натуральных величинах. Но если Кими сидел в ETF на американские акции весь квартал и ничего не делал практически, то Аленка агрессивно формировала портфель из отечественных бумаг с плечом. Причем с бОльшим, чем у Кими. Он, кстати, под конец маленько решил чего-нибудь поменять. Руки таки чесались видимо. В ВТБ маленько поиграл. В любом случае, я думаю он доволен. Девятнадцать миллионов за конкурс наварил и 33% доходности.


Ну а Аленка довольна еще больше. У нее вообще 25,5 миллионов прибыли, а в доходности аж почти 90%. 


Апатию к концу состязания, наверное следовало уже и ник менять. Напомню, что это тот человек, который почти до самого конца конкурса являлся лидером по стартовому капиталу. И если сначала действительно дела шли не очень, а занимавший весь портфель газпром в количестве 650000 штук не только не рос, но и падал, то к концу соревнования все заметно преобразилось. Несмотря на санкционную риторику Штатов, бумаги продемонстрировали хороший рост. Это дало 24,5% доходности к портфелю и 28 миллионов прибыли. Кстати, в конце еще пошебуршал немножко бумагами россетей. Но сильно это не отобразилось на итоге.

 

Но обскакал всех по доходу в натуральных величинах внезапно появившийся из неоткуда Мирамистин. Да езе и с двумя счетами сразу. Там у него изначально был одинаковый подход на двух портфелях. В общем-то почти также и осталось в этом плане. Но она основной он добрал еще пару эмитентов. Потому доходность разнится чуть-чуть. По первому портфелю за две недели удалось прибавить к миллиарду 51,5 миллион рублей или 5% доходности.

 

Ко второму +15,5 миллионов или 4,5%. 


Учитывая, какой растущий был квартал и какие эмитенты в портфеле у Мирамистина (Сбер, Лукойл, МТС), если бы он сразу начала участвовать в конкурсе, то цифры могли быть прям совсем впечатляющими. 

И наконец, наш отряд. Не сразу нашим участникам удалось зарегистрироваться. Какое-то время оформляли в личном кабинете функцию. Но как раз к рыночному экшену всё удалось завершить и в итоге 40 наших бойцов вступили в схватку. Вообще даже побольше, но по ходу конкурса как минимум один снялся, хотя дела у него вроде шли не плохо. Не все, правда, совершали операции, потому в итоге есть пустые графы. Но в основном результат есть и он хороший. Благодаря рынку в том числе. Потому как он рос, а наши участники были склонны именно к инвестиционному подходу. У подавляющего большинства плюс. У некоторых даже очень хороший. Немного не повезло тем, кто попал в контр-тренд. Но думаю даже они в итоге поправят положение. Там закаленные ребята и девчата. Лидером по доходности у нас является Barin31. Данный наш товарищ с первого дня имел сбалансированный портфель, который дал ему возможность сразу оторваться вперед и помог ему на финише показать результат в 37,5%, что уверенно позволило оказаться в топ 4% всех участников. Долгое время конкуренцию ему составлял или скорее составляла Thamara72. Ставка на одного эмитента, а именно Систему, отработала хорошо. В моменте даже отлично. После роста вместе со всеми акции ушли в отрыв на IPO Озона и давали за счет плеча доходность в 60% нашему участнику. Но фиксации прибыли не последовало, а пришла коррекция. В итоге лишь 17,5% и третье место среди наших. А когда-то была в сотне среди всех. Но и так грех жаловаться. Ну а серебряным призером остался MG1608 с доходностью в почти 30%. 


Все наши большие молодцы. Хотя бы просто потому, что не побоялись участия. Публичная торговля - большая ответственность. Хоть в основе всегда и результат, даже непубличный. За всех болела, за всеми следила. 

Ну вот в принципе и все. Всех поздравляю с окончанием очередного этапа. Чуть более подробно о победителях в остальных номинациях в ниже представленном видео с официального награждения. В этот раз банкета не будет по понятным причинам.  

Встречаемся в рубрике через 9 месяцев, когда будет дан старт очередному состязанию. Время как всегда пролетит незаметно. 

Хорошего дня!



Скил и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^