Подписаться arrow_upward

SanSan

Белоруссия в 2021 году получит много российской нефти


Белоруссия получит в следующем году достаточно российской нефти. Все контракты на поставку подпишут до Нового года. Об этом заявил в интервью телеканалу “Беларусь 1” глава правительства республики Роман Головченко.

“В этом году какого-то накала, напряженности нет. Абсолютно планово вопросы решаются… Мы договорились с правительством России, что не надо все “складывать под елочку”, – пояснил премьер-министр.

“По поставкам нефти в Беларусь идет процесс подписания контрактов с поставщиками. С рядом крупных поставщиков мы подписали соглашения о поставках нефти трубопроводным транспортом в следующем году”, – сказал Головченко.

С частью поставщиков, по его словам, еще идут согласования отдельных условий. “Уверен, что до конца года абсолютно все контракты на поставку нефти в Республику Беларусь будут подписаны”, – подчеркнул Головченко.

“Объем переработки будет определяться экономической целесообразностью. Но российская сторона готова поставить под максимальный объем. Фактически столько, сколько для нас будет выгодно перерабатывать. Там 18 млн тонн, будем перерабатывать столько… Будет зависеть, конечно, от ситуации на рынке”, – отметил белорусский премьер.

Белоруссия получит и российский газ, но по старой цене

Одновременно Россия и Белоруссия определили порядок формирования цен при поставке природного газа в республику в 2021 году. Соответствующий протокол подписали глава холдинга Алексей Миллер и белорусский министр энергетики Виктор Каранкевич.

В свою очередь пресс-служба Минэнерго Белоруссии отметила, что цена газа для республики на следующий год останется на уровне уходящего года. Сейчас она составляет 127 долларов за тысячу кубометров.

“Согласованный сторонами уровень цен на газ на 2021 год практически на уровне 2020 года. Но значительно ниже, чем предусмотрено формулой, определяющей цену на газ для Беларуси, зафиксированную в межправительственном соглашении о порядке формирования цены на газ, которое подписано в 2011 году”, – проинформировали в ведомстве.


Скил и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^