Тем, для кого долго и непонятно читать. Деньги больше нельзя сберечь. В смысле - прирастить без риска хотя бы по инфляции. Кто бы и что вам не предлагал - это теперь всегда риск. Люди платят центральным банкам и правительствам развитых стран за то, что они дают им возможность покупать их, этих стран, долг. Отрицательные реальные ставки на долги в десятки триллионов долларов.

Невероятная ситуация.

Года два назад на тех, кто это прогнозировал, смотрели как на сумасшедших. Или даже раньше, когда в Дании, если верно помню, впервые ставки доходности свалились в минус.

Для тех, кто все равно не понял. Вы пришли в банк и ПЛАТИТЕ ему за право отдать денег на депозит...

"Ликвидация сберегательной функции денег центральными банками

Как-то уже писал про деградацию сберегательной функции денег (https://t.me/truecon/342)... отказ ЦБ от независимости (https://t.me/truecon/269)...печаль будущего инвестора (https://t.me/truecon/303). В общем-то этот год продвинул ситуацию так далеко в этом направлении, что оглядываясь назад четко понимаешь, что «мы их потеряли»… хотя полностью осознание этого будет еще не скоро.

- депозиты – в большинстве развитых валют ставки по депозитам уверенно и надолго ниже, как текущей, так и ожидаемой инфляции, в таком состоянии находится не менее $60 трлн;

- гособлигации развитых стран – так, или иначе ставки, доходность по ним ниже ожидаемой инфляции на 0.0-1.5% практически во всех развитых экономиках, это около $50 трлн, или 85% данного рынка;

- корпоративные облигации с инвестиционным рейтингом в основных валютах – бумаги имеют премию около 1 п.п. к гособлигациям в долларах и фунтах и около 0.3 п.п. в евро;

Держать все эти активы для инвестора – это все равно, что наливать воду в бочку с дыркой. Хотя, если вы верите в инфляцию существенно ниже ожидаемой, или в дефляцию – то можно и их, хотя на долгосрочном горизонте и это будет минус.

И здесь мне кажется не нужно питать иллюзий, мнение многих ЦБ, которое они не могут прямо высказать, но действия которых говорят сами за себя, вполне четко высказали «бывшие» Дж.Йеллен и Л.Саммерс: «сбережений слишком много». То, что можно относить к финансовым сбережениям (с относительно низким риском) будет иметь отрицательную реальную доходность, а это ~2/3 долговых активов и денег в мире (~$150 трлн). Поэтому люди и мечутся в поиске куда бы приткнуть сбережения (а это по умолчанию рынок низкого риска) … золото, биткоин, недвижимость, акции, … проблема в том, что именно «сбережения» (а они должны иметь низкую степень риска) приткнуть особо некуда, планета круглая. И вариантов здесь не так много: (1) тратить меньше ...сберегать больше (повышая норму сбережений для компенсации убытков); (2) или тратить все и уже не копить; или (3) мигрировать в рисковые активы (с серьезными рисками того, что премия за риск этот риск не покроет, на долгосрочном горизонте, потому как сама премия сжимается). "

Этот факт в полностью пока не осознан, но современные деньги в широкой интерпретации больше не несут в себе функцию средства сбережения. В этом плане многое предстоит еще переосмысливать и это касается не только пенсионной системы, но и, например, валютных резервов центральных банков, которых сформировано в мире на $12 трлн …"

(c)TrueEcon


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^