#прогноз

Прогнозов в сети как собак нерезаных.

Я не стану прогнозировать курс доллара, рост ВВП и прочие распространенные вещи. Прогнозистов в этих вещах - легион. Как обычно, к концу следующего года та половина, что угадает, будет упирать на это. А та половина, что окарается - скромно промолчит. Не верите - можете попытаться поискать прогнозы на этот год у тех, кто прогнозирует следующий))

В неэкономичесикх прогнозах тоже недостатка нет. Попробую и я в эту толпу. Итак, для начала

Эпидемия телефонного мошенничества вытащила из кошельков (вернее сказать - списала с карт) не менее 150 млрд. рублей. Такие оценки даются в источниках. Это - много. Примерно полпроцента от денег физиков в банках.

Я прогнозирую, что уже в следующем году будут не только подменяться номера телефонов от входящих. Но и начнутся попытки использования технологии deepfake. Когда вам позвонят голосом крайне знакомого человека с его тембром, интонациями и словами - паразитами. Начнется с аудио, конечно. Лексусу, Вовану, или, скажем, Навальному не надо будет притворятся кем-то, подражая голосом. С голоса это будет не отличить. ИИ путем прослушивания пары минут речи сможет говорить голосом любого. Вам позвонит ваша мама, попросит голосом вашей мамы денег. Или ребенок по телефону попросит кинуть пару сотен на телефон. Пенсионерам будут звонить голосом соцработника и/или почтальона. Идея понятна? Технология deepfake стремительно дешевеет. Начнется с аудио. Видео подделка - это еще пару лет. Да и те, которые отдают свои деньги телефонным мошенникам, видео обычно не пользуются.

Если обобщать, то года через три вы не сможете толком верить ни одному источнику информации, получаемому по телефону или по видео связи в ряде приложений. А лет через 5-7 и удаленка умрет. Ибо будет не отличить - кто перед вами в зуме. Ваш сотрудник или ИИ.

UPD. Если вы думаете, что я нагоняю страха, то я читал про кейс, когда кредитор позвонил должнику (юрлица) и попросил перевести некий платеж по новым реквизитам, которые и продиктовал голосом, который был абсолютно идентичен. Надо ли говорить, что это был обман?

Источник


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^