Подписаться arrow_upward

SanSan

Байден отключит Россию от SWIFT за “Северный поток-2”?


Новый президент США Джо Байден может из-за “Северного потока-2” отключить Россию от системы SWIFT. Такое мнение высказала управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева.

Напомним, уходящая в прошлое администрация президента США Дональда Трампа последним усилием пытается добить “Северный поток-2”. “Администрация Трампа готовит новый пакет санкций. Он может нанести удар по проекту России и Германии, возглавляемому “Газпромом”, – говорится в сообщении агентства Reuters.

При этом источники отказались комментировать агентству, какие организации могут столкнуться с санкциями. Но уточнили, что санкции не будут направлены на определенные правительства или правительственных чиновников.

В любом случае, с этим санкционным пакетом придется иметь дело уже Байдену. Так сказать, по “наследству”. Он может сохранить его в нынешнем виде. А может добавить отключение от международной платежной системы SWIFT.

Впрочем, новый президент может сделать это в любом случае, и необязательно из-за проекта “Северный поток-2”. Как пишет издание “Известия”, поводом может стать якобы российская хакерская атака на американские учреждения. Другой разговор, что Россия вполне способна обойтись без SWIFT.

Россия создала свой аналог SWIFT

Газета напомнила, что еще в 2014 году Россия создала альтернативу SWIFT. Это Система передачи финансовых сообщений – СПФС. К ней подключились все российские банки и компании. А также еще около десятка зарубежных кредитных организаций из стран, которые входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В связи с этим эксперты убеждены, что Россия и ее партнеры готовы к возможному отключению от международной системы.

“Отключение России от SWIFT приведет к дальнейшему укреплению отношений стран BRICS. В результате СПСФ свяжется с Китайской системой международных межбанковских платежей (CIPS). Индия, кстати, также планирует объединить платформу Центрального банка России с внутренней системой” – сказал Игорь Кучма, финансовый аналитик TradingView.

При этом финансовый аналитик Артем Звездин прогнозирует, что отключение от платежной системы ударит, в первую очередь, по деловому сотрудничеству России и США. Он добавляет, что допущения об отключении от платежной системы рассчитываются скорее на “внутреннюю аудиторию” в самих США.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^