Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

ФАС хочет бороться с ростом цен на недвижимость.

В списке виновных сегодня – растущие цены на арматуру и стальную заготовку.

Хотя, на секундочку, доля той же арматуры в себестоимости жилья незначительна (не превышает 10%). Но все же давайте разберемся в данном вопросе.

Сегодня стало известно о том, что ФАС предложила установить пошлины на некоторые виды металлопроката, широко применяемые в строительстве.

Так, на арматуру пошлина может составить 13%, а на стальную заготовку – 12%. Причиной введения ограничений называется стремление обуздать рост цен на недвижимость. На наш взгляд, это довольно странная инициатива. Вместо того, чтобы подумать и предложить конструктивные меры, чиновники предпочитают изобразить бурную деятельность.

Стальной прокат в последнее время действительно подорожал на 20-30% на фоне восстановления спроса в Китае. Безусловно, это отразилось и на российском рынке. Вместе с тем, поможет ли такая мера сдержать цены на квартиры, если примерная доля арматуры в стоимости одного квадратного метра жилья составляет 8-10%? Сильно ли повлияют в этом случае пошлины?

И потом, может быть, рост цен на арматуру является здесь не причиной удорожания жилья, а лишь следствием?

Не секрет, что спрос на недвижимость в РФ за последний год существенно вырос благодаря снижению ставок по ипотеке.

Да, российские стальные гиганты – «Северсталь», ММК, НЛМК, Evraz Group – имеют довольно большую экспортную составляющую в выручке. Порядка 30-50% в зависимости от компании. При этом, скорее всего, поставки на экспорт они снижать не будут, чтобы не терять экспортные рынки. Возможные потери от пошлин при этом, вероятно, переложат на плечи российского потребителя. Такое мы уже проходили.

Хотите снизить цены на сталь?

1. Они снизятся и без вас через пару-тройку месяцев. Черная металлургия – цикличная отрасль, и это никто пока не отменял.

2. Может, лучше зайти с другой стороны? Например, снизить стоимость перевозок, которые дают наценку в 10-15% на тонну, как минимум.

ФАС, конечно, молодцы. Отреагировали на ситуацию, ну а как же иначе? Как в старом анекдоте: «надо же что-то делать сынок!».

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^