Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Фьючерсы на воду.


Менее месяца назад на на Чикагской товарной бирже начал торговаться очень необычный инструмент. Нефть, золото, зерно – это понятно. Но вода таким образом раньше не продавалась...

Большинство фьючерсов на сырьевые товары предполагают, что в будущем произойдет покупка актива, будь то нефть или кукуруза. Фьючерсы на воду не предполагают отгрузку воды в будущем. Они привязаны к Индексу водных ресурсов Калифорнии Nasdaq Veles (NQH2O), который определяется средневзвешенными ценами на пяти крупнейших рынках воды Калифорнии. То есть инвестор зарабатывает разницу в стоимости фьючерса и индекса. Саму воду никто не покупает, покупают лишь ценовую определенность.

Появление фьючерсов на воду не так уж антиутопично и страшно, как кажется на первый взгляд. Это не связано с опасениями глобальной засухи и нехватки воды. Причина более локальная: из-за постоянной смены влажности в Калифорнии цены на воду скачут слишком сильно, фермеры сталкиваются с огромной неопределенностью и дорогой водой в засушливую погоду (когда она и нужна для урожая).

Так что фьючерсы на воду – это не начало циничного мира, где цены на воду регулируют инвесторы-спекулянты. Это, скорее, возможность для фермеров хеджировать риски.

Если фермеры ожидают удорожания воды, можно купить фьючерс на воду, и они заработают разницу с рыночной ценой, которая позволит нивелировать затраты на слишком дорогую воду в случае засухи.

Наверняка это только начало. Мировое население и температура воздуха постоянно растут, поэтому нехватка воды будет все более актуальной проблемой с каждым годом. Думаю, подобные фьючерсы на воду будут повсеместно появляться, ибо растущая нехватка воды будет требовать и дальнейших инноваций в этой области.

А что дальше? Ждем, когда начнет торговаться воздух? 😉

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^