Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

В последние дни уходящего года наша любимая Многодумная Дума решила еще (хотя, казалось бы, куда?!) улучшить настроение дорогих россиян.

Начали ребята со святого для каждого россиянина дела – вернули нам то единственное, чего еще явно не хватало для счастья народного. Вытрезвители.

https://www.kommersant.ru/doc/4635524

Посудите сами, дорогие соотечественники. Как нормально жить россиянину, если все вытрезвители закрыты?

Нет. Без вытрезвителя никак, и он возвращается!

Идея вполне здравая – бедолаги не должны замерзать на улице, у наших людей, оказавшихся в такой не самой приятной ситуации, должна быть определенная защита.

Конечно, семьям свалившихся по пьяни в сугроб не должно быть потом мучительно грустно. Или самому страдальцу, что отморозил почки.

Однако есть нюансик. В первоначальной редакции этого закона было следующее:

«В вытрезвители следует доставлять лишь людей «утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке».

А в окончательной редакции этого почему-то нет…

Чем это чревато? Есть вероятность получить чисто коммерческое мероприятие. «Настоятельно приглашать» культурно провести время в платном вытрезвителе смогут любого подвыпившего гражданина. Особенно, если на вид он платежеспособен.

А дальше:

- Командир, давай решим вопрос на месте.

Чтобы не загребли, народ начнет откупаться. Или думаете, будет как-то иначе? При этом, будут ли подбирать неплатежеспособных товарищей – большой вопрос.

Надо сказать, то, что данный сервис будет стоить никак не менее нескольких тысяч рублей, мало у кого вызывает сомнения. Однако слабо верится, что организовано все будет, как в скандинавских странах: с почетом и уважением, без унижения, в чистую коечку… А предварительно – СПА процедуры. К примеру, легкий и расслабляющий массаж от доставивших по назначению правоохранителей. И, разумеется, все за счет сердобольного государства!

Да уж, представил и прослезился…

На деле, как бы не получилось в итоге, что побывал наш работяга после получки в вытрезвителе разок-другой, а семье потом месяц это удовольствие оплачивать. Кстати, прекрасно помню, как в семидесятые или восьмидесятые годы загребали подвыпивших, но совсем не пьяных людей, и... далее всем все было понятно.

Жизненный опыт подсказывает – тема эта серьезная и может стать взрывоопасной, так как в результате реальные располагаемые доходы беднейших слоев населения станут еще ниже.

Ну а далее добрые дела Думы нашей Мегадумной пошли плодиться и размножаться.

Окончательно добиты «иностранные агенты», теперь уже и физлица могут являться оными.

https://www.rbc.ru/.../23/12/2020/5fe3038d9a794762ee9e4330

Так и вспоминаются знаменитые речи величайшего прокурора всех времен и народов тов. Вышинского:

«Лишенные всякой опоры внутри СССР, участники «право-троцкистского блока» все свои надежды в борьбе против существующего в СССР общественного и государственного социалистического строя и на захват власти возлагали исключительно на вооруженную помощь иностранных агрессоров, обещавших оказать заговорщикам эту помощь на условиях расчленения СССР и отторжения от СССР Украины, Приморья, Белоруссии, Средне-Азиатских республик, Грузии, Армении и Азербайджана.

Такое соглашение «право-троцкистского блока» с представителями иностранных государств облегчалось тем, что многие руководящие участники этого заговора являлись давнишними агентами иностранных разведок, осуществлявшими в течение многих лет шпионскую деятельность в пользу этих разведок.»

Как актуально это звучит...

Оно и понятно – окопались, затаились господа иноагенты. Небось, работают все не пойми на кого. Однако наши Зоркие Соколы из Многодумной организации на Охотном Ряду накрыли вражин.

Только как быть всем остальным? Перестать по идеологическим причинам получать заказы от иностранных компаний?

Написал, к примеру, статью в журнал Форбс или Глобс, или прочитал лекцию в Кембридже. Получил гонорар. Все, батенька, иногагент. А ежели при этом, не дай Бог, дал комментарий газете Ведомости – вот оно! Враг. Финансируется из-за рубежа, паразит. Влияет на умы населения нашей Родины, редиска такая!

Даже если комментарий дал не про политику, а экономику или воспитание деток. Тут же дело такое... Где заканчивается экономика и начинается политика – одному Богу известно. А уж воспитание молодежи – дело вообще архиполитическое, сами понимаете.

Теперь вопрос – это же сколько у нас иноагентов появится?!

Вот и мне страшно представить...

Еще вышел замечательный закон о клевете. Точнее, поправки к оному.

http://duma.gov.ru/news/50400/

Тут просто счастье народное, придется вспоминать доброго старика Эзопа.

Что уж говорить о том, что в первом чтении принят законопроект о запрете пользователям соцсетей заниматься политической агитацией?

https://www.vedomosti.ru/.../24/852416-gosduma-ogranichila

Высказывать свои политические предпочтения во время выборов разрешат только тем, кто заключит договор с кандидатом или партией.

На этом моменте мне становится совсем интересно.

Как должен выглядеть этот договор, и надо ли его заверять у нотариуса?

Хоть кто-то тут ведает, что творит?

Одним словом, думцы потрудились на славу. Понимаю – выборы впереди, надо исключить белорусский вариант. Да и заработать политические очки времени осталось не так много.

Только есть, друзья, одна проблема. Если закручивать гайки и в политике, и в экономике, боюсь, никакой котел такого долго не выдержит.

Закручиваете гайки в области политических свобод – хорошенько открутите гаечки хотя бы в области экономики. Уберите, к примеру, дикую зарегулированность всего и вся, займитесь такими проблемами, как монополии в целом ряде отраслей, ослабьте банковскую регуляцию, кардинально измените систему налогообложения…

Про наш беспристрастный суд, что всегда по любому поводу встает на сторону государства я уж молчу. Как-то и говорить уже неудобно.

Ну и так далее. Рецепты известны.

В ином случае получим мы очередную массовую эмиграцию профессионалов. Или социальный взрыв.

Оно нам надо?

@bitkogan


Vlad и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^