Подписаться arrow_upward

Гоша

Наглядные инвестиции

Что можно узнать из ключевого информационного документа


Банк России опубликовал ключевые информационные документы для паевых инвестиционных фондов. Этот паспорт финансового продукта понятным языком должен раскрыть их основные особенности. Он поможет частным инвесторам разобраться в инвестиционном инструменте, оценить в первом приближении его свойства и соответствие собственным предпочтениям. Участники рынка советуют особое внимание обращать на структуру вложений фондов, риски инвестирования, историческую доходность и комиссии управляющих компаний.

Паспорт для ПИФа

На минувшей неделе Банк России опубликовал указание, согласно которому с 1 октября 2021 года управляющие компании (УК) будут обязаны ежемесячно раскрывать на своих сайтах основную информацию о паевых инвестиционных фондах (ПИФ): доходность, инвестиционные риски, комиссии, крупнейшие позиции в активах. «Новые требования направлены на защиту прав инвесторов и позволят им легко в едином источнике получить информацию, важную для принятия обоснованных решений, как при приобретении паев ПИФов, так и при оценке результатов деятельности УК»,— отмечают в ЦБ.

Для наглядного представления этих требований регулятор разработал ключевые информационные документы (КИД). В этом паспорте финансового продукта будет раскрываться наиболее важная информация, связанная с каждым ПИФом, в том числе описание его инвестиционной стратегии, основные инвестиционные риски, сведения о наиболее крупных вложения, предыдущие результаты инвестирования, сведения о комиссиях, взимаемых управляющей компанией, другие параметры. Обновлять КИДы управляющие компании будут обязаны на ежемесячной основе.

По словам директора по правовым вопросам УК «Сбер Управление активами» Олега Горанского, до принятия нормативного акта формат и объем предоставления информации отличался от компании к компании.

«На рынке были случаи, когда инвестору раскрывались только общие сведения и информация об успешности инвестиций, но при этом не предоставлялись сведения о рисках и комиссиях. Это создавало неправильное впечатление о фонде и могло приводить к мисселингу»,— отмечает господин Горанский.

Структурный подход

Объем КИДа не должен превышать две-три страницы, при этом информация должна быть изложена простым языком и не мелким шрифтом. Например, информация о доходности должна содержать сведения о приросте расчетной стоимости инвестиционного пая, определенном за один, три, шесть месяцев, один, три года и пять лет. Этот параметр нужен, но не имеет первостепенной значимости, так как не гарантирует будущих доходов. «Историческая доходность позволяет инвестору сравнить не только результаты управления фондами разных УК, но и выбрать фонд с наиболее подходящей волатильностью результатов управления»,— отмечает гендиректор «ТКБ Инвестмент Партнерс» Владимир Кириллов. По его словам, для одних клиентов «невысокий, но стабильный из года в год результат по облигационному фонду может быть предпочтительнее потенциально более доходного фонда акций, по которому возможны периоды сильных обесценений».

Более важное значение для инвесторов имеют актуальный состав и структура активов фонда.

Это даст представление об инвестиционных предпочтениях портфельного управляющего, степени диверсификации портфеля ПИФа и о том, каким образом управляющий обеспечивает соответствие целям, заявленным в инвестиционной декларации фонда. «Наиболее актуально понимание структуры портфеля фонда в индексных фондах, где есть индикатор доходности, которому должен следовать управляющий»,— отмечает руководитель направления по взаимодействию с госорганами УК «Альфа-Капитал» Николай Швайковский.

Цена вопроса

Вознаграждение управляющей компании и иные расходы, уплачиваемые за счет активов фонда на периодической основе,— еще один немаловажный фактор. Эти расходы влияют на стоимость чистых активов ПИФа и, соответственно, на стоимость пая, то есть в конечном счете на доходность инвестирования. «Размер этих комиссий особенно важен для биржевых фондов (БПИФ), так как в них, в отличие от открытых ПИФов, отсутствуют скидки и надбавки (разовые комиссии), которые также влияют на конечные затраты инвестора на приобретение и реализацию паев»,— отмечает Николай Швайковский. Не стоит забывать, что для приобретения паев БПИФов «необходимо открыть брокерский счет или счет доверительного управления, где будут свои дополнительные комиссии», напоминает эксперт.

Что касается кредитного риска, этот параметр будет интересен инвесторам, вкладывающим средства в фонды облигаций. Вместе с тем, по мнению Владимира Кириллова, краткое описание рисков не позволит инвестору сделать практический вывод относительно возможных потерь, но заставит обратить внимание на них, изучить более подробно самостоятельно или попросить разъяснений у продавца.

Познания в сравнении

Характеристики продуктов описаны достаточно подробно, при этом управляющие компании могут добавить необходимые детали. «УК смогут публиковать дополнительную информацию о фондах, если посчитают нужным предоставлять информацию чаще или в другом формате. Так, например, информация по структуре биржевых и инвестиционных фондов у нас раскрывается в режиме онлайн на сайте управляющей компании»,— отмечает главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиций» Владимир Потапов.

В целом новое указание призвано обеспечить большую прозрачность инвестиций в паи и сравнимость характеристик ПИФов, находящихся под управлением разных управляющих компаний.

«Определенный стандарт КИДа позволяет унифицировать предоставление информации от разных участников рынка, инвесторам будет удобнее сравнивать информацию о фондах от разных УК и, соответственно, делать свой выбор»,— отмечает Владимир Потапов. В настоящее время это зачастую сопряжено с определенными сложностями, в том числе необходимо потратить время на поиск и структурирование информации.

https://www.kommersant.ru/doc/4636177

Серж и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^