Подписаться arrow_upward

Анютка

Торговый навигатор на неделю. 28.12.2020 - 01.01.2021


Доброго утра, друзья!

Финал. Добрались до последней рабочей недели этого весьма не простого, но безусловно необычного и интересного, даже уникального года. Сама неделя будет уже даже не полной. Всего три рабочих дня впереди. Да и они скорее всего не станут какими-то активными. Но тем не менее, интересно будет посмотреть, как закроем месячные свечи, да и год в целом. Его итоги мы еще подведем в среду в рамках глобального поста, который делаем ежеквартально. А пока давайте посмотрим, как завершили предыдущую неделю и что в планах на предстоящую трехдневку. Кроме нового года, конечно. 

Начало недели было жгучим. Сразу с открытия валились по всем фронтам на новостях о том, что в Британии обнаружен новый штамм вируса, который куда как более коварен. Индексы открылись гэпом и понеслись вниз. Наш рынок потерял сразу в понедельник почти 5 процентов в индексе РТС. В том числе и за счет ослабления рубля. Индекс Мосбиржи держался лучше. Однако перерасти в нормальную коррекцию у этого движения вновь не получилось. Уже вечером американцы взялись за дело и начали откупать дневную просадку по своему фьючерсу. Заодно и других прихватили. Там в общем-то и страхи по поводу этого самого штамма улеглись. У нас еще была отдельно своя история, основанная на пресловутых санкциях. Тут нам светят ими и за Навального, и за хакерские атаки на США, и за все тот же поток. Но и это не дало нормально продолжить падение. В итоге остаток недели посвятили восстановлению. И хотя полностью этого сделать не успели, но заметно поправили положение. 

Таблица изменений по основным инструментам выглядит так:

Таблица 1. Изменения по основным инструментам за неделю (21.12.2020 - 25.12.2020)      


1. Индекс Мосбиржи.

Как и все остальные, наш основной индекс начал неделю совсем не за здравие. Солидный гэп и движение к уровню поддержки в районе 3190. Там если помните проходил первый уровень коррекции Фибо, о чем писалось неделей ранее. В моменте его даже прошли и углубились. Но уже к вечеру получили небольшой откуп, что позволило быкам надеяться на приостановление падения, что в итоге и вышло. Уже на следующий день почти все отыграли, кроме самого гэпа. Его заполнили чуть позже. Не до конца, но почти полностью. Ну и просто постояли в пятницу в одиночестве. Результатом недели все равно оказался минус. Не критичный, менее процента. И теперь застряли ровно по центру между ключевой поддержкой в районе тех же 3180-3190 и сопротивлением на новом историческом максимуме - около 3319. Очень может быть, что за оставшееся время выйти за эти рамки уже не успеем и все интересное теперь уже только в новом году. Но фактора неожиданности не исключаем на всякий случай. Кстати, призрак ГиПа виднеется. Вполне может быть что сейчас во втором плече. Если выше максимумов прошлой недели пойдем, то отмена. Но зато если двинем к линии шеи, то шансы у медведей на хорошее для них начало января увеличатся. Однако до формирования возможной фигуры и пробоя что-то предпринимать не логично и даже опасно. Сколько раз ломали. Тем более, что можно вообще зависнуть с позициями на длительные выходные, чего вообще делать не хотелось бы. Речь не об инвестиционных, конечно.  

График 1. Изменение индекса Мосбиржи (дневной таймфрейм)


Естественно в праздничную неделю корпоративных событий ожидается не много. Но они есть. Среди них следующие:

28.12.2020 DSKY: отсечка по д-дам 5,08 руб

28.12.2020 SFIN: закр реестра для ВОСА

28.12.2020 MVID: ВОСА

29.12.2020 SIBN: СД обсудит див политику

29.12.2020 SIBN: отсечка по д-дам 5 руб

29.12.2020 NLMK: отсечка по д-дам 6,43 руб

30.12.2020 CHEP: ВОСА

30.12.2020 KBTK: ВОСА

30.12.2020 RGSS: ВОСА (0,025 р) 

30.12.2020 NKHP: ВОСА (10,92 р)

2. Пара рубль-доллар.

Также печально под воздействием описанных в начале факторов на старте недели чувствовал себя и наш рубль. С ходу вырвался из диапазона, в котором прибывал в течение последних двух недель вверх в паре с долларом и тут же его отработал. Еще и сам индекс доллара отскакивал. Но этого оказалось мало и во вторник дошли до декабрьских максимумов. После такого решительного спурта казалось увидим цены на зелёный еще и подороже. И может быть действительно и увидим скоро. Но не сейчас. Среду и четверг прям очень мощно откатывали. Причем методично, без коррекций внутри дня. Как будто кому-то срочно понадобилось много рублей. Может так и есть. Налоговый период все же. Неделю, впрочем, все равно закончили ослаблением на чуть более, чем процент. Причем уровень в 73,90, который был ранее сопротивлением, а теперь стал поддержкой, устоял. Посмотрим, где закроем год. Основная поддержка на 72,75. Ключевое сопротивление на 76,60. А мы примерно по центру. 

График 2. Изменение пары рубль-доллар (дневной таймфрейм)


3. Золото. 

Золото тоже поштормило в понедельник. Но тут картина не претерпела никаких серьезных изменений. Даже наоборот - получили подтверждение. ПГиП, линию шеи которого пробили на позапрошлой неделе, был подтвержден сверху и теперь по идее открыта дорога к его отработке. То есть к цели в районе 1990. От текущих это 100 долларов. Если техника тут не подведет (а в золоте такое бывает частенько), то можно бы присмотреться. Есть шанс не плохо заработать. По крайней мере на крайний случай стоп поставить пониже. Вероятность продолжить рост высока.  

График 3. Изменение стоимости золота (дневной таймфрейм)


4. Индекс SnP500

Американский индекс в отличие от других не успел даже испугаться толком. Пока спот рынки других стран в течение понедельника солидно валились, титульные за океаном еще спали. Их фьючерс, конечно, тоже не мог игнорировать негатив и в моменте проседал на целых три процента. Но с приходом основной сессии ситуация начала выправляться. Снова откуп, но уже хотя бы без перехаев. И все равно, к Рождеству миллионы западных инвесторов получили таки отличные подарки. Тоже посмотрим, как закроют год. Думается не далеко от текущих. А текущие, в свою очередь, не далеки от исторических максимумов. Там и есть сопротивление сейчас -  на 3734. Поддержка около 3650. Какой-то важной статистики уже не будет на неделе. Да и волатильности наверное тоже.  

График 4. Изменение индекса SnP500 (дневной таймфрейм)


5. Нефть.

Ну и нефть. В общем-то как и все. После понедельничной просадки остаток времени потратила на восстановление. И также, как и все, не успела это сделать в полной степени. Может как раз пятницы и не хватило, когда основные площадки были закрыты. В итоге результат в минус 1,7%. Кажется много, но в натуральных величинах на самом деле нет. Да и куда хуже было изначально. Сопротивление в районе 52,30. Поддержка на 49,30. Отличный трехдолларовый диапазон, который когда-то будет пробит. Там и надо ловить, чтобы забрать в карман его отработку. На неделе, кстати, обещают еще вроде данные по запасам успеть опубликовать. И API и EIA. Хотя тоже наверное уже сильно некогда реагировать будет. Отдыхают уже с прошлой недели в основном.   

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (дневной таймфрейм)


Ну что ж. Начинаем укороченную неделю подведения итогов и всяческих поздравлений друг друга. Завтра хочу еще по ЛЧИ таки сделать финальный срез. Вроде все там утряслось уже со статистикой. Ну и в среду итоги года и поздравления. 

Хорошего всем дня!  

Скил и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^