Подписаться arrow_upward

MIKEMYDAY.RU

Почему нужно делать финтех за границей? Потому что там нас ценят в 10 раз больше!

=== 1 ===

Нигерийский платежный сервис Paystack продали в Stripe за $200M [1]. Нигерийский, Карл, и у сервиса всего 60 тыс. клиентов.Для сравнения: у знакомых из Телепэя примерно столько же юзеров, только никто им такие деньжищи не несет. CloudPayments сравнимого размера, но продались примерно в 10 раз дешевле (поправьте, если что). Весь великий Qiwi стоит всего втрое дороже, при кол-ве клиентов в сотни раз больше.


=== 2 ===

Gr4vy из Долины получил $1.1М на создание проекта [2], текущий статус — лэндинг со сбором email-ов, чтобы когда-нибудь узнать про MVP продукта. Обычно приличные люди в Долине продают на ранних раундах 7-15%, т.е. оценка бизнеса со старта $7-15M.

=== 3 ===

Spoton, аналог ЭВОТОРа + генератор простых лэндосов, стоят более полуярда зелени всего через 3 года после старта. [3] Русский Эвотор даже близко во столько не оценивается, при всей любви к их команде (см. капитализацию Qiwi в полярда).

=== 4 ===

Clearbank, аналог Pimpay, быстрые кредиты для инет-магазов. У нас Pimpay с трудом поднял $2.6M под дикие проценты, а в Штатах 5-летний от роду проект поднимает ярдами зелени, и оценка бизнеса более полуярда баксов.Судя по косвенным признакам, годовая выручка ClearBank порядка $60M, у Pimpay, который развивается на три года дольше, всего $6M. Причем, комсы у ClearBank дикие: базово 6%, независимо от срока (обычно берут на месяц-полтора, т.е. ставка 70%+ годовых). Но видать рынок позволяет.

=== 5 ===

Нью-Йоркский Ramp раздает удобные корпоративные кредитные карты. Годовая выручка всего $2-3M, но оценка уже $200-300M по итогам свежего раунда, где им дали $30M на “попробовать выстроить образовательные продукты для привлечения и удержания клиентов”.

=== Резюме ===

Западные (и даже Африканские) рынки позволяют финтех-стартапам собирать на порядок больше денег с клиентов и с инвесторов. Пробуйте выходить сразу на зарубежные рынки, дорогие друзья.

© текст George Goognin





P.S.

На трейдернете только часть постов, остальные — в телеграмм.

(некоторые трейдернетовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^