Подписаться arrow_upward

MIKEMYDAY.RU

Налоги - зло?

Налоги — это плохо, а дефицит бюджета — хорошо?


Наброшу на вентилятор обсуждений. Есть мнение, что:

1. Налоги — это плохо, потому что они сокращают денежную массу в обороте, замедляют скорость оборота и вообще создают лишнюю почву для коррупции и вывода денег за границу.

2. Профицит бюджета — это плохо. Получается, что государство собрало с частного сектора денег больше, чем отдало туда. Население беднеет, гос.аппарат богатеет. Зачем это обществу?

3. Выпуск гос.облигаций — так себе тема. На ней зарабатывают только банки за счет пирамиды РЕПО (многослойные покупки с плечами), а деньги из экономики опять утекают в сторону чиновников.

4. Дефицит бюджета — это хорошо. Получается, что государство раздало в частный сектор денег больше, чем собрало обратно. Ура, народ богатеет, скорость оборота денег растет.

5. Лучший способ развития страны — прямые гос.инвестиции в экономику, через:

а. Закупки у частного сектораб. Развитие инфраструктуры (дороги, порты, связь)в. Повышение качества образования и медициныг. Повышение производительности, выход на новые этапы развитияд. Я бы еще добавил “повышение радости”, но сегодня народ не готов к такой радикальности

У России огромный потенциал: по сальдо импорта-экспорта мы в топе стран мира, несмотря на маленькое население. Плюс, у нас полно воды, еды, электричества, стройматериалов и прочих минералов.

Ничто не мешает нам печатать по 10-15 трлн.р. каждый год (дельта импо-экспо, помноженная на курс USD/RUB) [1] и инвестировать в развитие страны.

При этом, у нас почему-то гордятся повышением сборов налогов и профицитом госбюджета, а на нужные вещи идет всего 7 трлн. р. в год из 20 [2]. Зато бондов печатают на 5 трлн.[3], но с этого зарабатывают только банки.

Почему?

Зачем кормить банкиров и чиновников, если можно сделать город-сад мечты из целой страны? И к нам поедут инвесторы и туристы со всего мира, про наших эффективных менеджеров будут писать в крутейших мировых СМИ и книгах.

Это же +100500 к честолюбию. Неужели топовые лица РФ еще не наигрались в деньги? Неужели у них нет мощных глобальных амбиций? Вялые подключения к тлеющим конфликтам на Ближнем Востоке — это предельный уровень?

Что за импотенция?

===

Стоит отметить, что в Штатах примерно такая же петрушка. Бюджет и идеологию Долины заложили еще на второй мировой войне, на этом пару до сих пор бегут по инерции.

Но последние 10-20 лет выглядят как проедание былого величия империи. Количественные смягчения идут на пампы фондового рынка и обогащение банкиров.

Один из ярких примеров: во время кризиса 2008 Обама обещал спасти ипотечников, но в итоге 10 миллионов людей выселили, а спасли только банкиров.

На помощь людям дали $2.4 млрд,банкам — $130 млрд,а на откуп «ценных бумаг» — $1трлн. [4][5].WAT?

© текст George Goognin




P.S.

На трейдернете только часть постов, остальные — в телеграмм.

(некоторые трейдернетовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^