Подписаться arrow_upward

Гоша

Не все то золото, что Nordgold

Компания выходит из проекта в Гане


Российская золотодобывающая Nordgold не стала перебивать предложение крупного китайского золотодобытчика Shandong Gold о приобретении акций Cardinal с активами в Гане. В итоге китайцы выкупят принадлежащие Nordgold 28% акций Cardinal. Сумма сделки, по оценке “Ъ”, может составить $188 млн, при такой цене Nordgold вернет первоначальные инвестиции в этот пакет в трехкратном размере. По мнению аналитиков, африканские активы отягощены существенными политическими рисками.

Золотодобывающая компания Nordgold, принадлежащая семье Алексея Мордашова, отказалась от борьбы за контроль в компании Cardinal с активами в Африке. Конкурентом российской компании был второй по величине китайский золотодобытчик Shandong Gold.

Nordgold намеревалась консолидировать компанию и объявила оферты остальным акционерам, но в гонку включилась Shandong. В рамках оферты обе компании предложили акционерам Cardinal 1 австралийский доллар за акцию, тем самым оценив компанию в 538 млн австралийских долларов, или $384 млн. На данный момент Nordgold является крупнейшим акционером Cardinal с долей около 28%, доля Shandong не раскрывалась. В итоге Shandong улучшила предложение до 1,075 австралийского доллара за акцию, и Nordgold вышла из борьбы.

В российской компании заявили, что предложенная Shandong цена превышает ту, которую Nordgold считает оправданной с учетом рисков, связанных с разработкой месторождения, новой юрисдикцией и нормой доходности, которую компания использует для оценки новых проектов.

Shandong заявила, что с учетом бумаг, выкупленных у Nordgold, будет иметь контрольный пакет.

Ключевым активом Cardinal является проект Namdini на северо-востоке Ганы. Также компании принадлежат несколько проектов поблизости и один — в другой части Ганы. Согласно официальному сайту Cardinal, запасы Namdini оцениваются в 5,1 млн унций. В презентационных материалах говорится о развитой инфраструктуре месторождения. Капитальные затраты оцениваются в $390 млн.

Гендиректор Nordgold Николай Зеленский говорит, что оферты акционерам Cardinal действовали в течение длительного периода, но в конечном счете привели к хорошему результату для всех акционеров, включая крупнейшего — Nordgold.

Конкурентные торги и сильный австралийский доллар позволили Nordgold получить очень существенную прибыль от инвестиций, заявил он.

Nordgold покупала первые 19,9% по цене 0,438 австралийского доллара за акцию (сумма сделки составила $27 млн). Сейчас, продав весь свой пакет в 28%, Nordgold получит $118 млн.

Месторождение Namdini находится недалеко от границы с Буркина-Фасо, где у Nordgold есть запущенные в производство рудники Bissa с ресурсами 4,7 млн унций и Taparko с ресурсами 1,122 млн унций. Также у компании есть проекты в России, Казахстане, Французской Гвиане и Канаде. По итогам третьего квартала текущего года Nordgold произвела 264,9 тыс. унций, что на 10% меньше аналогичного периода прошлого года. По оценкам Союза золотопромышленников РФ, Nordgold входит в пятерку крупнейших золотодобывающих компаний РФ.

Максим Худалов из АКРА считает, что поиск активов за рубежом, особенно в Африке, не самая продуктивная стратегия, отмечая высокие политические риски в этом регионе. Кроме того, усиление китайских компаний в регионе может в перспективе привести к проблемам с поставками сырья и оборудования для других компаний, а также и иным последствиям. Господин Худалов напоминает, что, например, власти Республики Конго в этом году отозвали лицензии на добычу железной руды у трех австралийских компаний, передав их китайцам.

https://www.kommersant.ru/doc/4628107

Серж и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^