Подписаться arrow_upward

Гоша

«Газпром» договорился о цене газа для Белоруссии

В 2021 году она почти не изменится


«Газпром» и правительство Белоруссии договорились о цене поставки газа в 2021 году. Стороны пока не раскрывают размер тарифа, но Минск отмечает, что согласованный уровень цены находится «практически на уровне 2020 года». В этом году цена газа для Минска составляла $127 за тыс. кубометров.

Москва и Минск завершили переговоры о цене поставок газа в Белоруссию в 2021 году, подписав 24 декабря протокол, определяющий порядок формирования цен, сообщил «Газпром». В переговорах участвовали глава «Газпрома» Алексей Миллер, министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич, посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко.

«Согласованный сторонами уровень цен на газ на 2021 год практически на уровне 2020 года, но значительно ниже, чем предусмотрено формулой, определяющей цену на газ для Белоруссии, зафиксированной в межправительственном соглашении о порядке формирования цены на газ, которое подписано в 2011 году»,— следует из комментария Минэнерго Белоруссии. В «Газпроме» дополнительных комментариев не предоставили.

Цена газа для Белоруссии в 2020 году находилась на уровне $127 за тыс. кубометров. В 2019 году «Газпром» поставил в Белоруссию 20,261 млрд кубометров газа, за десять месяцев 2020 года поставки российского топлива снизились на 9% год к году, до 14,871 млрд кубометров.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно заявлял о необходимости снижения цен на российский газ. Но в «Газпроме» говорили, что приступят к переговорам только после погашения Минском накопленного долга. В ноябре «Газпром» заявлял об урегулировании задолженности. В декабре Александр Лукашенко сообщил, что погашенный долг перед «Газпромом» составлял $200 млн.

Цена в $127 за тыс. кубометров большую часть этого года была выше, чем спотовые цены на газ в Западной Европе, что давало Белоруссии определенные основания для недовольства.

Однако сейчас цены на хабах в Европе на фоне сокращения поставок СПГ на континент приблизились к $220 за тыс. кубометров.


https://www.kommersant.ru/doc/4628204

Серж и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^