Подписаться arrow_upward

Шурик

Данные 16,8 тысяч клиентов брокера «Фридом Финанс» выставлены на продажу

В интернете выставлены на продажу данные 16,8 тыс. клиентов инвесткомпании «Фридом Финанс», в том числе квалифицированных инвесторов. В свободном доступе бесплатные сведения 50 из них: паспортные данные, адреса, образцы подписи, сведения о счетах в банках.

Подробнее:

https://1prime.ru/business/20201224/832670365.html

https://rb.ru/news/freedom-finance-leak/

https://www.bfm.ru/news/461361

https://vc.ru/finance/190767-neizvestnye-vystavili-na-prodazhu-dannye-16-8-tysyach-klientov-brokera-fridom-finans

https://www.rbc.ru/finances/24/12/2020/5fe455da9a7947557a10a976

Вопрос: как «Фридом Финанс» собирается противодействовать этому? Какие меры безопасности должны предпринять каждый из нас? Ждем инструкций от брокера.

На утечку данных клиентов Freedom Finance обратил внимание Telegram-канал «Утечки информации», который администрирует вице-президент компании Acrnois Ашот Оганесян. Он совершает такие находки регулярно.

В объявлении, которое нашел Оганесян, есть бесплатный пробник с данными 50 клиентов, признанных квалифицированными инвесторами. Они содержат паспортные данные, адреса, справки из банков с номерами счетов и суммами на них.

Продавец базы утверждает, что располагает и другими данными — в частности, «паролями от различных сервисов, включая Freedom Finance». Данные, по его мнению, «отлично подойдут под социнженерию с прозвоном».

В заявлении на сайте Freedom Finance сказано, что «данная база не содержит и не может содержать личных логинов и паролей от торговых программ, какой-либо платежной информации, данных об остатках на брокерских счетах, о совершенных операциях или движении денежных средств».

https://ffin.ru/about/company/us/100870/

Уведомление для клиентов ИК «Фридом Финанс»

24.12 15:17

На нескольких теневых форумах в сети размещена якобы база наших клиентов. Мы проверяем достоверность информации. Однозначно данная база не содержит и не может содержать личных логинов/паролей от торговых программ, какой-либо платежной информации, данных об остатках на брокерских счётах, о совершённых операциях или движении денежных средств. Вся эта информация надёжно защищена, и доступ к ней имеет очень ограниченный круг лиц, со специальной системой контроля. Компания радикально усилила меры безопасности, все данные клиентов защищены.


Скил и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^